Политика
Соловьев о высылке британских дипломатов: Реакция России еще довольно мягкая и сдержанная
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    Соловьев о высылке британских дипломатов: Реакция России еще довольно мягкая и сдержанная

    Владимир Соловьев

    Российское внешнеполитическое ведомство объявило персонами нон грата 23 сотрудника британского посольства и потребовало, чтобы они покинули страну в течение недели. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

    Помимо высылки дипломатов и с учетом диспаритета в консульских отношениях Россия отозвала свое согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в связи с неурегулированностью его статуса.

    При этом МИД РФ предупредил официальный Лондон, что если он намерен совершать и другие действия недружественного характера в отношении Москвы, то Москва оставляет за собой право на дополнительные ответные меры.

    Как заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей известный российский телеведущий Владимир Соловьев, «Россия ответила по принципу взаимности, который всегда сопровождает дипломатические отношения».

    Борис Джонсон

    «Ужасная история в Великобритании, и я сейчас не только о тяжелом состоянии британского гражданина, бывшего агента иностранной спецслужбы и человека, который когда-то предал нашу страну — Скрипаля. Я также и о том, что в Солсбери пострадала гражданка Российской Федерации — его дочь, к которой нет ни консульского доступа, и ничего не известно о ее здоровье. Россия сразу настаивала на соблюдении международных договоренностей, в соответствии с которыми в двухнедельный срок должен быть дан ответ, но для этой цели у страны должны быть образцы химического агента нервно-паралитического газа, который был использован», — поясняет ситуацию Соловьев.

    Однако Великобритания, по мнению ведущего, вразрез с нормами дипломатического этикета начала с ультиматума и позволила себе абсолютно непозволительную риторику в отношении России и ее представителей.

    «То, что себе позволил глава дипломатии Борис Джонсон — это беспрецедентно. Не завершено расследование, а официальное лицо обвиняет президента другой страны в совершении тяжелейшего преступления — это как понимать? Реакция России еще довольно мягкая и сдержанная, потому что где-то в веке XVIII-XIX это могло быть воспринято и как казус белли (лат. casus belli — формальный повод для объявления войны — прим. ФАН). Все-таки есть дипломатические нормы, нормы международных отношений и какие бы ни были тяжелые периоды в истории наших стран», — продолжил собеседник ФАН.

    Реакция России еще довольно мягкая и сдержанная — Соловьев о высылке британских дипломатов

    Владимир Соловьев считает, что единственная возможность «сохранить разум» для России и Великобритании в этой непростой ситуации — успокоится, начать следовать протоколу и делать как можно меньше необоснованных и странных заявлений.

    «А я могу удивиться нашему потрясающему чувству самообладания и выдержки. Но в очередной раз понимаю, насколько прав Сергей Викторович Лавров (глава МИД РФ) в своих точных, хотя иногда и очень поэтических высказываниях о наших партнерах», — заключил известный ведущий.

    Автор: Сергей Чемеков