Сирия до сих пор не оправилась от «освобождения» Ракки: ФАН публикует интервью с врачом из госпиталя в Камышлы
Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) пообщался с врачом из госпиталя города Камышлы, куда доставляли раненных мирных жителей, пострадавших при «освобождении» Ракки силами международной коалиции.
Ракка какое-то время считалась военной столицей «Исламского государства»1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 запрещено в РФ) в Сирии, однако к моменту начала операции проамериканских сил, получившей название «Великая битва», город уже утратил этот статус. С 6 июня и до 17 октября 2017-го года авиация коалиции производила массированные бомбардировки, не считаясь с жертвами среди мирных жителей. Параллельно с этим, на земле ожесточенные бои с «Исламским государством» под прикрытием американской артиллерии вели курдские «Демократические силы Сирии». За неполные пять месяцев «освобождения» Ракка была разрушена до состояния руин.
12668 buildings have been damaged in #Raqqa city due the battles between #ISIS & #SDF supported by Coalition
— Mazen Hassoun (@HassounMazen) December 22, 2017
3289 building in the red colour are completely destroyed.
3924 building in the orange colour are heavily damaged.
5444 building in the yellow colour are partially damaged pic.twitter.com/bIy4TetAtL
Так, в декабре прошлого года сообщалось о разной степени повреждений 12668 строений, из которых 3289 зданий были разрушены полностью, 3924 здания — сильно повреждены, и 5455 — повреждены частично. В общей сложности, в ходе боев между «Исламским государством» и курдскими вооруженными формированиями при поддержке США было разрушено 80% города.
Закономерно, что при таких неизбирательных обстрелах и авиаударах за время операции «Великая битва» пострадало колоссальное количество мирных жителей. Так, по оценке Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), за все время боев в Ракке погибло, по меньшей мере, 1130 — гражданских, не учитывая сотни пропавших без вести. По другим данным, уже от местных источников, погибших насчитывалось более 1873.
Statistics of #Raqqa’s battles
— (@Raqqa_SL) October 16, 2017
since the declaration till the end of the battle
09.06.2017 to 15.10.2017#Raqqa #Syria #ISIS #YPG #USA . pic.twitter.com/BZdCAZL7OF
Точного числа раненых среди гражданских ни одна организация назвать не смогла, но их было в разы больше погибших. Некоторые из них были доставлены в госпиталь в подконтрольных официальному Дамаску районе города Камышлы.
Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось поговорить с одним из докторов, который лечил и продолжает до настоящего времени оказывать помощь пострадавшим при «освобождении» Ракки.
«Это было не освобождение, а разрушение города Ракка, — объясняет собеседник ФАН. — К нам приходило много раненых людей из-за авиаударов коалиции. Есть целые семьи, которые потеряли свои дома, и много раненых доставлены в больницу города Камышлы. Каждый день к нам приходило 10 – 15 раненых. Были фотографии, где было видно, что коалиция использовала фосфор во время авиаударов. В этот период к нам пришло более полутора тысяч раненых. Люди рассказывали как целые дома и здания рушились, и много людей остались под руинами. Даже те, которые не пострадали при авиаударах, стали жертвами мин и бомб, и таких раненых тоже было много».
Стоит отметить, что Ракка до сих пор малопригодна для жизни. Так, по информации Минобороны РФ, тысячи разлагающихся тел мирных жителей и боевиков, погибших во время бомбардировок международной коалиции США, остаются под завалами, что угрожает вспышкой эпидемии. В настоящее время в Ракке уже регистрируются вспышки инфекционных заболеваний.
При этом курдские «Демократические силы Сирии» насильно заставляют местное население оставаться в разрушенных американской авиацией районах города, препятствуя их выезду в безопасные районы. Кроме этого, как сообщает российское военное ведомство, Соединенные Штаты продолжают препятствовать прибытию в Ракку представителей гуманитарных организаций и оценочной миссии ООН, которая должна зафиксировать масштабы гуманитарной катастрофы, чтобы определить объемы экстренной гуманитарной помощи остающемуся населению.
1 Организация запрещена на территории РФ.