Выборы 2018
Выборы-2018: ЦИК РФ посоветовал США поучиться у России прозрачности голосования
Россия
Названы самые продаваемые автомобили российского производства
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: ЦИК РФ посоветовал США поучиться у России прозрачности голосования

    Выборы-2018: ЦИК РФ посоветовал США поучиться у России прозрачности голосования

    Москва, 17 марта. В ЦИК РФ советуют США поучиться у России открытости и прозрачности проведения выборов и напоминают, что на предстоящие 18 марта президентские выборы аккредитовано рекордное количество наблюдателей.

    Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт написала в Twitter, что ЦИК РФ якобы отказал в статусе наблюдателя более пяти тысячам независимым наблюдателям от СМИ. По ее мнению, это показывает, что Кремль боится прозрачности выборного процесса. Источники данной информации Науэрт не указала.

    Член ЦИК РФ Евгений Шевченко подчеркнул, что обвинения Науэрт беспочвенны. По его словам, Центризбирком ожидает, что на выборах-2018 будет присутствовать несколько сотен тысяч наблюдателей от представителей партий, кандидатов, СМИ, более полутора тысяч международных наблюдателей, около 200 тысяч независимых наблюдателей. 

    «Россия демонстрирует небывалый уровень прозрачности и открытости. Поэтому говорить, что кого-то не аккредитовали, это наводить тень на плетень», — заявил он РИА Новости.

    При этом он напомнил представительнице Госдепартамента, что законодательство о выборах в США «резко ограничивает присутствие наблюдателей на избирательных участках», поэтому американцам стоит «поучиться у России прозрачности проведения выборов».

    В четверг, как сообщал «Телеканал 360», глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что избирательная система РФ готова к выборам, которые состоятся 18 марта. 

    Автор: Олеся Волкова