Общество
Писатель Лазарчук развеял мифы о «химическом оружии» «Новичок» 
Технологии
Эксперты из России назвали 9 лучших смартфонов стоимостью до 9 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Писатель Лазарчук развеял мифы о «химическом оружии» «Новичок» 

    Писатель Лазарчук развеял мифы о «химическом оружии» «Новичок» 

    Москва, 16 марта. Знаменитый писатель-фантаст Андрей Лазарчук раскрыл новые подробности в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Ссылаясь на закрытый источник, Лазарчук сообщил данные, которые очень разнятся с теми, что раньше высказывали британские политики и западные СМИ.

    Писатель на своей странице в Facebook подчеркивает, что произошедшее в Солсбери «абсолютно непонятно», поскольку в цельную картину не складывается ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков и спецслужб. Он выразил предположение, что правдоподобным выглядит лишь факт отравления неким «синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу».

    При этом информация, которую опубликовал Лазарчук, действительно разнится с озвученными версиями. По его данным, «Новичок» вообще не является отравляющим веществом. Это не что иное как «шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставки дезинформации».

    Писатель Лазарчук развеял мифы о «химическом оружии» «Новичок» 

    По данным источника писателя, Советская армия еще в начале 1980-х годов перестала рассматривать химическое оружие как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны и было принято решение о прекращении его поставок в войска. 

    По его словам, Вил Мирзоянов, которого считают одним из разработчиков нервнопаралитического боевого отравляющего вещества «Новичок», является химиком-аналитиком, который «никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом». 

    «Во второй половине 80-х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу — выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка «липовых», но очень подробных проектов», — пишет Лазарчук.

    Одним из таких проектов стал «Новичок», благодаря которому Мирзоянов как источник утечки был определен сразу. В 1990 году его отстранили от всех материалов, имеющих реальную подоплеку. При этом писатель заметил, что «на создание защиты от липового отравляющего вещества НАТО потратило более 10 млрд долларов».

    Напомним, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Москву в причастности к отравлению Скрипаля веществом «Новичок», заявив, что на этом основании Лондон принял решение выслать 23 российских дипломата и ограничить контакты с Москвой, сообщала «Газета.ру»

    В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва неоднократно заявляла, что не имеет никакого отношения к ситуации с отравлением с экс-полковника ГРУ, а доказательства причастности Москвы к инциденту отсутствуют.

    Автор: Олеся Волкова