Особое мнение
Храмоборцы и Ходорковский: чьей поддержки ищет Грудинин накануне выборов
Общество
По центру столицы прошли ретро-трамваи и современные «Витязи». ФАН-ТВ
Следующая новость
Загрузка...

    Храмоборцы и Ходорковский: чьей поддержки ищет Грудинин накануне выборов

    Храмоборцы и Ходорковский: чьей поддержки ищет Грудинин накануне выборов

    Невысокие предвыборные рейтинги олигарха Павла Грудинина, судя по всему, заставили кандидата в президенты от КПРФ искать поддержки новых, пусть даже самых одиозных групп избирателей. Например, воинствующих борцов с православием (напомним для «кандидата от народа», что любые соцопросы уже не первое десятилетие фиксируют поддержку православия абсолютным большинством населения России), чью деятельность прямо поддерживает из-за границы Михаил Ходорковский.

    В списке доверенных лиц Павла Грудинина, утвержденном 21 февраля Центральной избирательной комиссией, обращают на себя внимание две фамилии. Первая —  глава коммунистов Республики Алтай и депутат городского совета Горно-Алтайска Василий Кудирмеков, проявивший себя в 2014–2016 годах как ярый борец с установкой в регионе поклонных крестов в православных деревнях (заявив, что христиане в республике не должны «наглеть») и строительством в Горно-Алтайске православного собора вместо взорванного после революции (назвав это «явным перебором»).

    Вторая – Наталия Кутлунина. Это один из главных подстрекателей протестов, шедших с 2015 года в парке Торфянка (Лосиноостровский район Северо-Восточного административного округа Москвы) против строительства там православного храма.

    «За митинг лично отвечала Кутлунина Наталья Викторовна, она была основополагающим фактором движения против храма. Может быть, если бы не Кутлунина, это всего бы вообще и не было», — рассказывала позже муниципальный депутат Бабушкинского района от КПРФ Марина Овчинникова, принимавшая в 2015 году активное участие в протестах в соседнем Лосиноостровском районе.

    Более того, 10 марта Грудинин лично встретился с представителями протеста в Лосиноостровском районе, прибывшими в совхоз имени Ленина на встречу кандидата в президенты с блогерами. Стоит пояснить, что протест на Торфянке сейчас раздувается уже не против строительства храма (православные уже давно отказались от этого, пойдя навстречу своим оппонентам и перенеся стройку в другое место), а против стоящего в парке поклонного креста и собирающихся время от времени там помолиться верующих.

    Храмоборцы и Ходорковский: чьей поддержки ищет Грудинин накануне выборов

    Интересно, что опубликованное на сайте «Родная Лосинка» видео разговора Грудинина с представителями протеста на Торфянке открывается песней Николы Емелина, весьма популярного у родноверов (так называют себя русские неоязычники) благодаря своей песне «Свароговы дети».

    Встреча, как было принято говорить в советское время, «прошла в теплой, дружественной обстановке», Грудинин пытался понравиться храмоборцам и обещал им свою помощь.

    «По окончании встречи Виктория передала Павлу Грудинину обращение от себя лично и от неравнодушных жителей Лосиноостровского района, в котором они просят кандидата в президенты оказать помощь в разрешении вопросов по освобождению парка «Торфянка», – говорится в публикации на сайте «Родная Лосинка».

    Администратором сайта «Родная Лосинка» указан Евгений Лебедев (ему же принадлежит мобильный телефон администратора, прописанный в шапке сайта) — один из лидеров протестов против храма в парке Торфянка в 2015–2016 годах. Сайт «Родная Лосинка» прописан и в профиле Лебедева в соцсетях, где также указано, что этот общественный деятель считает себя язычником и носит родноверческое имя Ратибор.

    В августе 2016 году Life сообщал, что Лебедев посещает ритуалы в честь Перуна и тренировки в лосиноостровском клубе «Сварог», не просто названного в честь бога древних славян, но и созданного убежденными националистами-родноверами. На страницах клуба в соцсетях находились многочисленные неонацистские и расистские картинки. В сентябре 2016-го сотрудники Следственного комитета РФ при поддержке Росгвардии провели в клубе «Сварог» обыски, изъяв там экстремистскую литературу и патроны к огнестрельному оружию.

    Храмоборцы и Ходорковский: чьей поддержки ищет Грудинин накануне выборов

    «Силовики уверены: в этом спортзале под видом пропаганды здорового образа жизни инструкторы готовят юношей для участия в незаконных массовых акциях, – сообщили журналисты НТВ, сопровождавшие бойцов Росгвардии. – Занятия боксом, ножевым боем – все эти навыки пригодятся не только для самообороны, но и, как предполагают стражи порядка, во время уличных столкновений с полицейскими. Директор клуба… широко известен в узких кругах единомышленников своими радикальными идеями на почве национализма, причем этого факта, судя по интерьеру спортцентра, Степан не скрывал».

    Интересно, что к протестам в Торфянке приложили свою руку и представители «Открытой России» Ходорковского, активно пытающиеся в последние годы наладить сотрудничество с радикальными националистами. В ноябре 2016 года после обысков у Лебедева и других участников протестов, проведенных в связи с разжиганием ненависти на религиозной почве, интервью журналистам на эту тему давали представители правозащитного проекта «Открытой России», например, Полина Немировская. Позже по этой теме высказывалась и руководительница этого проекта Мария Баронова.

    Случайность? Нет. В ноябре 2016 года Евгения Чирикова опубликовала в Twitter совместную фотографию с Ходорковским и Чичваркиным, сделанную в стенах Европарламента. Оппозиционеры вместе держали в руках плакат «#ЯТорфянка».

    После того, как около года назад Лебедев и еще ряд видных активистов протеста были задержаны полицией в ходе некоего ночного мероприятия, проводимого ими в парке у поклонного креста, они ушли в тень. Так, неоязычник более не значится администратором группы «За парк Торфянка без храма» в соцсетях, не фигурирует на публичных акциях. Но, судя по соцсетям, продолжает вести активную деятельность, рассылая запросы в инстанции, пишет статьи в местную газету, замглавреда которой является представитель КПРФ, помогая муниципальным депутатам и т.д.

    Очевидно, представителей компартии отнюдь не смущает сотрудничество с неоязычниками, в том числе придерживающимися националистических взглядов, равно как и шлейф сотрудничества с Ходорковским, тянущийся вокруг протестов на Торфянке.

    Автор: Владислав Мальцев
    Читайте нас в Дзене