Россия
Собянин пообещал не допустить провокаций на выборах в Москве
Общество
Ученые рассказали о влиянии шоколада на иммунитет человека
Следующая новость
Загрузка...

    Собянин пообещал не допустить провокаций на выборах в Москве

    Собянин пообещал не допустить провокаций на выборах в Москве

    Москва, 16 марта. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал не допустить никаких провокаций в столице на президентских выборах 18 марта.

    Глава российской столицы напомнил, что на предстоящем голосовании будет действовать новый порядок голосования не по месту регистрации «мобильный избиратель», который породил множество беспочвенных слухов о «каруселях». Однако Собянин развеял их, подчеркнув, что проголосовать на избирательном участке по месту пребывания гражданин сможет только один раз.

    «Прием заявлений о голосовании НЕ по месту жительства закончился 4 дня назад. Чтобы избежать дублирования, ЦИК и Мосгоризбирком за эти дни провели сверку списков «мобильных избирателей», — подчеркнул Собянин на своем персональном сайте.

    По данным Мосгоризбиркома, несколько заявлений на голосование на разных участках подали около 3,5 тысячи человек, которые, вероятнее всего, внезапно изменили планы на 18 марта. От 3 до 8 заявлений подали около 40 человек, с удивлением отметил столичный градоначальник.

    «Видимо, они хотели проверить систему «мобильный избиратель» на прочность», — считает он.

    Собянин предостерег от этого, напомнив о наказании по ст. 142.2 УК РФ. Он пояснил, что, согласно правилам, «мобильного избирателя» включат в список только на одном участке, остальные заявления будут аннулированы.

    «Поэтому, сколько бы отрывных талонов не получили эти ребята, проголосовать они смогут только один раз. Для этого избиркомы и проводили сверку списков избирателей, — подчеркнул мэр Москвы. — Конечно, провокаторов хватает. Не сомневаюсь, что по сложившейся «доброй» традиции некоторые люди попытаются устроить шоу в день выборов. Но организовать 18 марта реальные «карусели» будет невозможно».

    Собянин пообещал не допустить провокаций на выборах в Москве

    Он пошутил, что покататься на каруселях в Москве можно будет с 1 мая, когда в столичных парках начнется летний сезон.

    Собянин также развеял предположения относительно «хаоса» на избирательных участках из-за «мобильного избирателя», поскольку голосовать за пределами Москвы намерены чуть более 236 тысяч жителей столицы, а в Москве, напротив, проголосуют 176 тысяч человек из других регионов, что составляет только 2,5% от всех избирателей-москвичей и существенно не отразится на явке.

    Напомним, выборы президента РФ пройдут 18 марта. В них участвуют восемь кандидатов, включая действующего главу государства Владимира Путина.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене