Общество
Политолог отреагировал на подготовку Навальным провокаций 18 марта
Новости Сирии
Кадыров выразил соболезнования родным погибшего в Сирии журналиста ЧГТРК «Грозный»
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог отреагировал на подготовку Навальным провокаций 18 марта

    Наживаются на чужом горе — политолог о подготовке Навальным провокаций 18 марта

    После провала так называемой «забастовки избирателей», которую ранее инициировал видеоблогер Алексей Навальный, сторонники скандального политика решили пойти ва-банк и выпустили обучающий ролик для своих подопечных. Подробности ниже.

    Как стало известно, штаб Навального в городе Великие Луки опубликовал на своей странице в видеохостинге YouTube обучающее видео, в котором рассказывается, как должны правильно организовываться провокации во время избирательного процесса и почему они необходимы.

    «Если видите сразу группу людей, заходящих на участок, это люди, которых на работе обязали пойти и проголосовать за Путина. Поспрашивайте, потрясите их хорошенько и всегда найдется кто-нибудь, кто расскажет, как ему грозили увольнением или штрафом на работе, если тот не поставит галочку в нужном месте», — сообщается в записи.

    На записи ведущий подчеркивает, что «вывод собеседника на скандал» только приветствуется. Кроме того, он советует всем «запасаться кофе, отсыпаться, потому что в перепалках с комиссией вам придется участвовать почти сутки». При этом, работается, по словам того же «учителя», очень просто: «вы их всячески донимаете, они устают, путаются, подсчет голосов и подписание протокола растягивается на многие часы, и у них самих иссякнет желание с вами спорить».

    Такой подход к выборам в стране искренне удивляет российского политолога, старшего научного сотрудника центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Оленченко.

    «Все россияне по своему характеру настроены на то, чтобы достичь некой гармонии в жизни — экономической, политической, социальной. Но искусственно создавать такие поводы… чем руководствуются люди, которые предлагают дестабилизировать обстановку, предлагают вносить какой-то раздрай, подозрение, отторжение друг другу — откровенно говоря, не понимаю», — сообщил эксперт.

    Политический аналитик подчеркивает, что для него дико слышать о том, как видеоблогер Навальный и его окружение предлагают, в случае отсутствия нарушений на выборах, самим их создавать.

    «В конце концов, наклейте на входе наклейку с Путиным, сфотографируйте это и представьте так, будто это незаконная агитация. Часто люди приходят семьями, берут бюллетени и кучкуются, заполняя их. Может это просто семья, или мало места, какая разница — это всегда можно преподнести, как контроль над волеизъявлением, а может даже принуждение. Мы просто закидаем власть зафиксированными нарушениями, от которых она не сможет отмыться!» — заявляется в «обучающем» фильме.

    Наживаются на чужом горе — политолог о подготовке Навальным провокаций 18 марта

    По мнению собеседника ФАН, сотрудники штаба Навального «живут в каком-то искаженном мире», где в порядке вещей подставлять других под удар, а самим оставаться «белыми и пушистыми».

    «Они предлагают свои иллюзии превратить в конкретные дела, причем не самые хорошие. Они поступают безответственно, потому что всякое столкновение влечет серьезные последствия. И они наверняка не задумываются о том, что берут на себя ответственность за жизни других людей, рядовых россиян, которые выходят на улицы или как в данном случае идут работать наблюдателями. А если человек действительно воспользуется их рекомендациями и начнет моделировать те ситуации, которые они предлагают?» — задается вопросом Оленченко.

    Эксперт особенно подчеркнул, что такие провокации могут тянуть уже не на административную, а даже уголовную ответственность. Соответственно несовершеннолетние россияне, которыми так любит манипулировать скандальный видеоблогер, могут за «вбросы» и попытки сорвать выборы в стране, получить реальный срок.

    «Проблема кроется в том, что создатели этих моделей поведения не обращают внимания на будущее тех людей, которые как раз и будут пытаться саботировать выборы. Это же уже не административная, а действительно уголовная ответственность. Они испортят жизнь людей, а сами потом будут наживаться на чужом горе», — заключил политолог.

    Автор: Сергей Чемеков
    Читайте нас в Дзене