Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

0 Оставить комментарий

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

На территории крымского международного детского центра «Артек» ведется сложнейшее строительство нового лагеря «Солнечный». Здания были запланированы еще в 1970 году, но строители того времени не справились со сложными природными условиями, и проект был заморожен. До 2014 года вопрос о возможном продолжении строительства Украиной даже не рассматривался, но в 2017 году уже в российском «Артеке» началась масштабная стройка нового лагеря на две тысячи человек. С открытием «Солнечного» международный детский центр сможет принимать пять тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год. Одним из первых на строительстве крупнейшего в России детского инвестпроекта побывал корреспондент Федерального агентства новостей.  

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

Автор Генплана Большого Артека, архитектор Анатолий Полянский внес «Солнечный» в план строительства легендарного детского лагеря еще в 60-х годах, но строители того времени еще не обладали такими технологиями, чтобы выстроить многоярусный комплекс на ополозневом склоне у моря. Российские инженеры придумали, как укрепить склон и сейчас доводят мечту советского архитектора до воплощения.

«Объект этот своего рода уникальный, учитывая геологические, рельефные условия, — объясняет ФАН руководитель строительства, начальник территориального управления компании «Стройгазмонтаж» Глеб Иванов. — Мы полностью выполнили инженерную защиту склона: вбили более трех тысяч свай и установили монолитную стенку с анкерными прижимными плитами, которая будет удерживать землю от оползания. Это технологии, с которыми наши строители уже знакомы по олимпийским объектам на Кавказе».

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

Лагерь «Солнечный» будет состоять из нескольких зданий: «западный» и «восточный» спальные корпуса на 500 человек каждый террасами будут спускаться к морю; выше будут построены приемный корпус с медицинским центром и дворец спорта с бассейном, скалодромом, залами для занятий настольным теннисом и единоборствами, открытыми спортивными площадками на кровле здания и универсальным залом на 500 мест. Центральная часть образовательного центра задумана в виде атриума высотой 20 метров и амфитеатром. Вокруг «лепестками» разместятся учебные классы, медиатека, лаборатории и столовая на 1200 мест.

Внешний вид нового лагеря будет отличаться от архитектурного замысла Анатолия Полянского, рассказали ФАН в пресс-службе «Артека», но не из неуважения к советского зодчему: просто современные технологии позволят установить в корпусах с видом на море огромные панорамные окна и сделать облик лагеря прозрачным и воздушным благодаря стеклянным элементам в дизайне. Каждый из четырех ярусов нового лагеря будет внешне напоминать одно из времен года и обязательно «сочетаться» с морем.

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

Проектирование нового объекта проводилось с максимальным уважением к природному ландшафту «Артека», при строительстве используются экологически безопасные материалы, сертифицированные Росстандартом, а при сдаче в эксплуатацию в лагере будут установлены солнечные батареи. Ни одно дерево в «Артеке» не выкорчевывается без разрешения от Минэкологии и природных ресурсов Республики Крым, поэтому для строительства новых корпусов «Солнечного» предпочтение отдали территориям с наименее ценными видами растений, а после стройки здесь высадят новые растения по принципу «дерево за дерево». До начала строительства, во время археологических работ, на территории будущего лагеря «Солнечный» нашли основание христианской базилик и древний крымско-татарский некрополь — эти места исключили из застройки.

«Артек» в Крыму строит уникальный объект по советскому проекту для двух тысяч детей

На сегодняшний день на строительство потрачено более двух миллиардов рублей — это уже превращает «Солнечный» в один из самых крупных инвестпроектов России последних лет. «За абстрактными цифрами на самом деле стоят новые возможности приезда в «Артек» и развития детей со всей России, — говорит директор МДЦ Алексей Каспржак. — С открытием комплекса «Артек» будет принимать пять тысяч детей в смену и 50 000 — в год. Содержанием работы нового лагеря станет долгосрочная работа с одаренными детьми, образовательные программы будут рассчитаны на 12 месяцев».

Первых гостей «Солнечный» примет уже в 2019 году, а в 2020 году начнут работать образовательный центр, столовая и медицинский центр. Уникальная стройка на Южном берегу Крыма — один из лучших ответов на вопросы «А что там за четыре года изменилось в российском Крыму?», считают в «Артеке».

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое