Сирия эксклюзив
Падение «Черного ястреба»: США потеряли на границе Сирии и Ирака больше военных, чем в Ракке
ЧМ-2018
Названы самые упоминаемые в российских СМИ футболисты ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Падение «Черного ястреба»: США потеряли на границе Сирии и Ирака больше военных, чем в Ракке

    Падение «Черного ястреба»: США потеряли на границе Сирии и Ирака больше военных, чем в Ракке

    В Ираке на границе с Сирией разбился американский вертолет HH-60 Black Hawk («Черный ястреб»), инцидент произошел в районе Аль-Каима. В результате инцидента погибли девять человек, таким образом американские военные понесли в Сирии самые серьезные потери за последнее время, что, по мнению военных экспертов, безусловно, станет серьезной имиджевой потерей для США. Об этом пишут в Telegram-каналах военные эксперты Семен Пегов (WarGonzo) и Борис Рожин (colonelcassad).

    Как сообщают журналисты, Пентагон уже подтвердил, что в катастрофе вертолета под Аль-Каимом погибли девять человек — семь спецназовцев и два пилота. Причины гибели вертолета пока неизвестны, сообщает в своем блоге Рожин.

    Пентагон уже подтвердил, что в катастрофе вертолета под Аль-Каимой погибли девять человек — семь спецназовцев и два пилота

    Пегов уточняет, что военные США не уведомили иракские службы, что «Черный ястреб» совершает полет на территорию Ирака, хотя согласно договору, Пентагон должен уведомлять Багдад о всех своих перемещениях — как в небе, так и на земле.

    «Однако, когда речь идет о контингенте, развернутом в Сирии — то информацию о нем США скрывают даже от союзников, сообщает Пегов. — Фактически, «Черный Ястреб» нелегально залетел вглубь Ирака на расстояние около 20 км, где и потерпел крушение».

    По имеющейся на данный момент информации у Пентагона пока есть две версии инцидента — песчаная буря и атака ИГИЛ1* («Исламское государство»1 — запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.). Версия с ИГИЛ, по мнению аналитиков, более правдоподобная, поскольку в районе падения вертолета продолжают действовать группы террористов, у которых имеются средства для уничтожения воздушных целей.

    Как подчеркивает Борис Рожин, гибель девяти человек — это одна из самых крупных разовых потерь спецназа США за последнее время.

    «На борту «Черного Ястреба», упавшего на границы Сирии и Ирака, находились бойцы американских ССО, — уточняет Пегов со ссылкой на курдские источники. — Именно поэтому для эвакуации тел погибших американцы завели отдельную спецколонну в Ирак, в составе которой есть также курдские бойцы».

    Согласно неофициальной информации, «Черный Ястреб» производил ротацию американского спецназа между двумя нелегальными базами США на территории Сирии

    Как рассказал курдский источник, американскому отряду эвакуации была поставлена задача добраться до места крушения раньше иракских спецслужб.

    Согласно неофициальной информации, «Черный Ястреб» производил ротацию американского спецназа между двумя нелегальными базами США на территории Сирии. Предположительно, вертолет перевозил оружие для неназванного источника. Свидетельств, что по вертолету велся огонь нет, но в Пентагоне не исключают, что машина была обстреляна.

    Как отметил Борис Рожин в комментарии Федеральному агентству новостей, этот инцидент — наиболее громкий случай после гибели отряда американского спецназа в Нигере в декабре прошлого года, где боевики ИГИЛ убили четырех американских спецназовцев.

    «Сейчас мы наблюдаем самую крупною одномоментную потерю среди американского спецназа, — подчеркнул эксперт. — Пока, судя по всему, Пентагон не сформировал согласованную позицию по поводу того, как именно произошло крушение — две версии рассматриваются как равновероятные. Команда, которая первоначально выдвинулась на помощь, сейчас собирается заниматься только эвакуацией тел и сбором оружия и техники, которая могла бы представлять военную тайну, связанную с ведением американцами разведки на территории Сирии и Ирака. У боевиков ИГИЛ на вооружении остаются различные образцы ПЗРК — старые советские, китайские, из которых в принципе можно сбить такой вертолет».

    По словам эксперта, в пользу версии, что вертолет сбили боевики ИГИЛ, говорит то, что погибли все, кто был на борту.

    По словам эксперта, в пользу версии, что вертолет сбили боевики ИГИЛ, говорит то, что погибли все, кто был на борту

    «Если бы это была какая-то техническая неполадка, у пилота были бы шансы посадить машину», — отметил Рожин.

    «Пока, конечно, нельзя сказать, что именно послужило причиной гибели военных, но, если будет установлено, что машина была сбита, это наносит определенный имиджевый ущерб всей американской операции в Ираке. США даже во время активной фазы операции против ИГИЛ старались избегать крупных потерь и подставляли под удар иракскую армию или курдские формирования. А тут они потеряли больше людей, чем во время всей операции в Ракке».

    По мнению эксперта, правда скорее всего всплывет уже в американской прессе, поскольку в США сильны силы, которые считают авантюрой операцию США в Сирии.

    «Думаю, эта история будет использована в каких-то внутриамериканских политических разборках», — резюмировал Борис Рожин.

    * Организация, запрещенная на территории РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов