Сирия эксклюзив
Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор

    Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор

    Как сообщил источник Федерального агентства новостей (ФАН) в САА, на мобильные телефоны командного состава правительственных сил, находящихся на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, пришли sms-сообщения c требованиями отойти на другой берег, в противном случае, коалиция атакует сирийские подразделения.

    Напомним, линия деконфликтации между проамериканскими силами и силами Башара Асада проходит не по Евфрату, как того хотелось бы США, а вдоль железной дороги, что дает сирийским подразделениям полное право находиться там, где они сейчас находятся, оставляя за собой плацдарм в районе населенных пунктов Сальхия и Ат-Табия.

    Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор

    Однако Соединенные Штаты Америки и союзные им курдские «Демократические силы Сирии» всеми способами стремятся отбросить сирийскую армию на правый берег. В частности, как объяснил источник ФАН, сирийцам удалось вскрыть регулярные полеты ударных беспилотников MQ-1 Predator  и MQ-9 Reaper над своими позициями. Кроме этого, есть информация о том, что на восточном берегу Евфрата для атаки правительственных сил готовится использование бывших боевиков «Исламского государства»1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 запрещено в РФ), которые находятся всего в нескольких десятках километров от линии соприкосновения сил САА и SDF.

    Одному из жителей подконтрольных «Демократическим силам Сирии» территорий удалось бежать на позиции сирийцев. Он рассказал нашему источнику, что  курды проводят принудительную мобилизацию местного населения, хотя большинство проживающих левом берегу Евфрата хотят пройти процесс урегулирования статуса и жить на территории подконтрольной официальному Дамаску. Полевые командиры «Демократических сил Сирии» жестко пресекают попытки это осуществить и силой принуждают гражданских вступать в свои ряды.

    Напомним, что в пустынных районах провинций Дейр-эз-Зор и Хомс действуют разрозненные отряды боевиков, прошедших подготовку на американских базах Ат-Танф и Аш-Шаддади, что также может быть использовано США для вытеснения сирийцев с левого берега Евфрата.

    Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что в настоящий момент сложная ситуация наблюдается во всей Сирии:

    «И особенно на территории, которая справа прилегает к Евфрату. Если говорить конкретно об этой территории, конечно, Соединенные Штаты Америки в определенной степени поощряют курдов, а курды в значительной степени заинтересованы, чтобы разделить зоны контроля правительственных войск и курдских вооруженных формирований по линии Евфрата. И, конечно, в этой ситуации им надо сбросить правительственные войска с плацдарма на левом берегу. Курды обращаются к американцам, американцы, конечно же, используя свое влияние руководителя коалиции, которая борется с боевиками, помогает курдам».

    Собеседник ФАН отметил, что, одновременно с этим, Соединенные Штаты помогают и боевикам «Исламского государства»:

    «В целом, помогая курдам, США требуют взамен некое жесткое противостояние официальному Дамаску и обещают им защитить территорию, которая уйдет под некое квазигосударственное образование. В его создании, во всяком случае, США обещают курдам помочь. На самом же деле, как я думаю, никто курдам помогать в этом не будет. И курды, в определенной степени  понимают, что только с оружием в руках они могут создать конфигурацию на своей территории в таком виде, в каком они считают необходимым. Сейчас они считают необходимым сбросить правительственные войска за Евфрат».

    Сирию хотят вытеснить с левого берега Евфрата: о союзе США, курдов и ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор

    Сейчас, по словам эксперта, в Сирии происходит переоценка ценностей и переформатирование сил:

    «На сегодняшний день курды, которые якобы позиционировали себя как чуть ли не основная сила в борьбе с «Исламским государством», в новой ситуации готовы прибегать и прибегает к помощи боевиков запрещенных террористических организаций, лишь бы только решить свои вопросы с территорией».

    На левом берегу Евфрата, как объяснил наш собеседник, есть определенное пересечение интересов Соединенных Штатов Америки, курдов и боевиков террористических организаций:

    «Каждый ищет свою определенную выгоду. Американцы — во взаимодействии с курдами, которые будут управляемыми и будут решать задачи Соединенных Штатов Америки по дестабилизации ситуации в Сирии и противодействию правительственным войскам Башара Асада. А курды, естественно, расширяют свою территорию, где они хотели бы закрепиться. Боевикам просто-напросто хотелось бы уже подойти под какое-то надежное крыло, где бы их не беспокоили, и они также могли бы решать свои вопросы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский
    Читайте нас в Дзене