Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

0 Оставить комментарий

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

В «Артеке» отметили годовщину референдума о возвращении Крыма в состав России собственной, детской версией голосования. Выглядит все, «как у взрослых»: бюллетени, информационные стенды, кабинки и урны для голосования — такой нескучный урок правоведения и изучение на практике основ демократических процедур. На референдуме в миниатюре побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Референдум в Крыму 2014 года, после которого полуостров волей большинства своих жителей вошел в состав России, теперь, четыре года спустя, уже стал хрестоматийным примером в правоведении. В «Артеке» этот сюжет мировой политики используют, как сценарий для собственного референдума. Распечатаны бюллетени на более 2000 артековцев (в этой смене участвуют ребята из всех регионов России и 300 жителей Большой Ялты), по всей территории расставлены информационные стенды, на импровизированных «участках» во Дворце Суук-Су, Зале Дружбы лагеря «Морской» и школе «Артека» стоят кабинки и урны для голосования — участвовать в референдуме будут дети из «Кипарисного», «Лазурного», «Морского», «Речного», «Хрустального» и «Янтарного» лагерей.

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

В бюллетене два варианта ответа — в поддержку программы Десятилетия детства вновь избранному президенту России и против. Сегодня дети в «Артеке» голосуют не за судьбу полуострова и двух миллионов человек, но за важный документ — итоговый свод мер, которых они ждут от государства и общества. Документ, описывающий «детское Десятилетие», разрабатывали 2000 артековцев при участии Заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Есть в этом проекте и напутствие будущему президенту Российской Федерации с конкретными предложениями по приоритетам государственной политики в области детства. В тексте документа дети просят сделать образование доступным в небольших городах и селах страны (с лозунгом «Юрий Гагарин родился в маленьком селе, но стал первым космонавтом. Поддержите нас — и мы полетим!»), связать учебу с реальными профессиями для жизни, развить цифровое образование, создать систему просветительских путешествий школьников по России и использовать артековский опыт международного согласия в других детских центрах.

«Детским референдумом «Артек» символически отмечает годовщину крымского голосования 2014 года. Но еще мы считаем, что референдум — это хорошая форма объяснения ребенку, каким образом происходит в стране волеизъявление народа, как учитывается мнение каждого, как эта процедура организована. Дети через свой личный опыт видят прозрачность процедуры и в последующем, участвуя во взрослых избирательных событиях, они будут доверять этому инструменту, потому что будут его понимать», — сказал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

Вожатый «Артека» из Ялты Вячеслав Никитин, который вместе с детьми проводит голосование, утверждает, что пример крымского референдума помогает артековцам понять, как народ может изъявлять свою волю и изменять свою судьбу в лучшую сторону.

«Приятно и символично, что референдум, на котором решалась судьба крымчан, и референдум, на котором дети заявляют о свих правах, проходит в один день и что важно — в Крыму, — рассказывает он ФАН. — Четыре года назад на нашем референдуме проявилась воля народа: наши жители хотели в Россию еще за 10 лет до этого голосования. То, как Крым получилось сделать российским: согласие президента России, активность нашего народа — это то, к чему должен стремиться мир».

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

2014 года у родителей крымских ребят, которые сегодня учатся в российской артековской школе, было два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Артековцы из крымчан с большим пониманием участвуют в сегодняшнем референдуме, потому что хорошо помнят другой — решающий для Крыма и для их семей.

«Четыре года назад произошло объединение Крыма с Россией, — рассказывает Алина из Симферополя, — жителям дали бланки, они отметили, что они хотят: рассказывали, почему хотят — чтобы улучшить жизнь, чтобы было лучше другим детям, чтобы мы могли больше общаться с детьми на материке… Мои родители сразу же проголосовали «за», потому что мы сами приехали из России и мы знаем, что в России хорошо живется, и если бы Крым стал частичкой России, это было бы гораздо лучше. Мы рады, что Крым — часть России, и мои родители до сих вспоминают этот момент».

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

По всем правилам демократического процесса, результаты референдума зафиксирует Счетная комиссия из детей и вожатых. Вечером 16 марта в «Артеке» откроется третья смена «Разговор на языке искусства», где со сцены юным избирателям расскажут, чем закончился референдум. В 2016 году дети проголосовали за то, чтобы «Артеку» было присвоено звание детской столицы России, после чего центр стал самой востребованной площадкой проведения масштабных общероссийских мероприятий для ребят из регионов России и других стран.

Все по-взрослому: в крымском «Артеке» дети провели референдум и дали напутствие будущему президенту

Четвертую годовщину крымского референдума отмечают в четверг, 16 марта, и «по-взрослому» в городах Крыма и Севастополе. В городе-герое утром открыли новое современное здание городского архива, стройка которого была заморожена при Украине. Днем байкеры «Ночные волки» проведут мотопробег и покажут фильм о создании патриотического шоу «Русский реактор».

Напомним, на историческом референдуме 16 марта 2014 года при явке 83,1% по Крыму и Севастополю большинство крымчан — 96,77% — высказалось за воссоединение с Россией. 18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. В этом году на этот день приходятся выборы президента России, в которых впервые поучаствуют Севастополь и Крым.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров