Украина
Катастрофа неизбежна: в Совфеде оценили последствия разрыва экономических связей с Киевом
Украина
Эксперт предсказал падение гривны к концу года
Следующая новость
Загрузка...

    Катастрофа неизбежна: в Совфеде оценили последствия разрыва экономических связей с Киевом

    Клинцевич рассказал, чем для Киева закончится разрыв экономических связей с Москвой

    Власти Украины прорабатывают вопрос прекращения действия программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

    «Правительство готово принять решение о разрыве программы экономического сотрудничества с РФ», — написал она на своей странице в микроблоге Twitter.

    Сама программа была разработана и одобрена сторонами в 2011 году и была рассчитана до 2020 года. Однако сейчас, по мнению Гройсмана, связи должны быть разорваны, а украинская промышленность должна быть переориентирована на Запад.

    «Сложно, но мы переориентируемся и увеличиваем наш экспорт в ЕС и другие страны мира», — отметил украинский премьер.

    В свою очередь российский сенатор Франц Клинцевич в интервью корреспонденту ФАН заявил, что разрыв экономических отношений с Россией может обернуться для Киева «ночным кошмаром».

    Клинцевич рассказал, чем для Киева закончится разрыв экономических связей с Москвой

    «Военно-техническое сотрудничество с Россией они закончили, потеряв и разорив при этом практически 150 предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Они очень много потеряли. И сегодня, без Российской Федерации Украина не выживет, особенно если откажется от экономических связей. Поэтому такие заявления, на мой взгляд, больше похожи на государственное самоубийство. Сегодня, в период санкционного давления, товарооборот между Москвой  и Киевом увеличился в три раза и это дает хоть какой-то шанс им с нами сотрудничать, выживать», — поясняет ситуацию сенатор.

    При этом собеседник ФАН считает, что решение о разрыве экономических взаимоотношений исходит от украинских кураторов в Вашингтоне.

    «Дело в том, что украинское руководство зависит от Соединенных Штатов, потому что их деньги там, будущее там, и они просто обязаны выполнять волю своего начальства. При этом руководителям Украины абсолютно плевать на своих граждан, для которых такие решения будут катастрофичными», — продолжает Клинцевич.

    Сенатор также признал, что ранее Украина была экономически достаточно развитой страной, ее товары заслуживали внимания, хоть продукция и была направлена только на рынок Российской Федерации.

    Клинцевич рассказал, чем для Киева закончится разрыв экономических связей с Москвой

    «А кому они нужны в Евросоюзе? Украина то может производить товар, у нее для этого есть все условия и мозщности, но она не нужна Европе. Украинцы не выдержат там конкуренции. Если руководству ЕС страны Восточной Европы не интересны — ни Польша, ни Чехия, ни Румыния... то что говорить про Украину? Поэтому катастрофа для страны просто очевидна и неизбежна, пусть власти Киева пожалеют своих граждан», — заключил член Совета Федерации.

    Напомним, ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщала, что ее ведомство подготовило несколько вариантов приостановки действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Среди них — полная либо частичная денонсация договора. Окончательное решение будет за президентом страны, добавила она.

    Автор: Сергей Гагарин
    Читайте нас в Дзене