Общество
В Москве началось голосование на выборах президента России
Весь мир
Экс-президента Южной Кореи приговорили еще к 8 годам тюрьмы
Следующая новость
Загрузка...

    В Москве началось голосование на выборах президента России

    Выборы-2018 в Москве: как найти участок, как голосовать не по прописке, как заполнять бюллетень, куда обращаться с вопросами

    В 8.00 по московскому времени открылись избирательные участки в столице России Москве. Всего на территории Российской Федерации и за рубежом в день выборов президента России будет открыто около 100 тысяч избирательных участков, более 3,5 тысячи из них приходятся на главный российский мегаполис — Москву. Всего в Москве зарегистрировано более 7 млн 200 тыс. избирателей из примерно 110 миллионов россиян (на территории РФ и за рубежом), которые имеют право голоса.

    Как голосовать на выборах президента России в Москве

    Если вы житель Москвы и имеете в этом городе постоянную регистрацию, вы имеете возможность проголосовать в своем избирательном участке. Если по каким-то причинам вы не узнали заранее, где расположен ваш участок, к вашим услугам специальный сервис на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) или на официальном сайте мэра Москвы.

    Напоминаем, в день выборов президента России в воскресенье, 18 марта, все избирательные участки в Москве будут открыты с 8.00 до 20.00.

    Кто может голосовать на выборах президента

    Проголосовать на выборах президента России могут граждане Российской Федерации, которым на день голосования исполнилось 18 лет, кроме случаев, когда они: находятся в местах лишения свободы по приговору суда или признаны судом недееспособными.

    Какой документ нужен для участия в выборах

    Избиратель должен иметь с собой паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией, либо (если паспорт находится в стадии оформления) временное удостоверение личности.

    Проголосовать на выборах президента России могут граждане Российской Федерации, которым на день голосования исполнилось 18 лет

    Как проголосовать на «чужом» участке

    Напомним, на президентских выборах 2018 впервые отменены открепительные талоны. Проголосовать на участке не по месту регистрации можно, если вы заранее оформили это право через сайт госуслуг или обратились в свою участковую избирательную комиссию с соответствующим заявлением. Однако в день выборов «сменить» участок регистрации уже нельзя, поэтому 18 марта вы можете голосовать только по месту регистрации.

    Если вы голосуете на «чужом» участке, не забудьте помимо паспорта взять с собой распечатываемую часть заявления. Документ может быть предъявлен как в бумажном формате, так и на экране мобильного устройства.

    Как быть, если вас не оказалось в списках избирателей

    Если вашей фамилии по каким-то причинам не оказалось в списках вашего избирательного участка, вам следует обратиться к председателю участковой избирательной комиссии (УИК), после чего на основании регистрации в паспорте вам предложат написать заявление о включении в список избирателей. На основании этого заявления вам выдадут избирательный бюллетень.

    Что делать с избирательным бюллетенем

    Следует внимательно ознакомиться с бюллетенем и принять решение, за кого вы будете голосовать (если по каким-то причинам вы не определились со своим выбором раньше). Торопить вас никто не будет до закрытия избирательного участка, но и выносить бюллетень за его пределы, а потом возвращаться для голосования — нельзя.

    Бюллетень будет признан недействительным, если вы поставите знак против двух и более фамилий или не поставите ни одного знака

    В избирательном бюллетене будут представлены восемь кандидатов в алфавитном порядке:

    Сергей Бабурин (Российский общенародный союз);
    Павел Грудинин (КПРФ);
    Владимир Жириновский (ЛДПР);
    Владимир Путин (самовыдвижение);
    Ксения Собчак («Гражданская инициатива»;
    Максим Сурайкин («Коммунисты России»);
    Борис Титов (Партия роста);
    Григорий Явлинский («Яблоко»).

    Сделав выбор, нужно пройти в кабинку для тайного голосования и поставить знак против фамилии одного из кандидатов. Это может быть галочка или другой знак. Помните, слова, особенно нецензурные на бюллетене писать нельзя — это делает документ недействительным. Также бюллетень будет признан недействительным, если вы поставите знак против двух и более фамилий или не поставите ни одного знака.

    Что делать, если вы случайно испортили бюллетень

    В этом случае нужно обратиться к председателю УИК и попросить выдать вам новый бланк. Это будет сделано после того, как вы заполните соответствующее заявление и вернете испорченный бюллетень — все документы потом будут подсчитаны и учены.

    Заполненный бюллетень нужно опустить в урну. Документ можно опускать в сложенном виде или, если используется автоматизированная система обработки бюллетеней, — в развернутом виде лицевой стороной вниз. Помните, никто не имеет право нарушать вашу тайну голосования или давать какие-либо советы по поводу выбора кандидата.

    Как проголосовать дома

    Вы можете проголосовать дома, если вы не можете прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, по возрасту, из-за инвалидности, или если вы находитесь под домашним арестом.

    В этом случае позвоните на ваш избирательный участок или попросите кого-то передать ваше письменное заявление или устное сообщение, что вы хотите проголосовать дома. Сделать это нужно не позднее 14.00 18 марта, после чего к вам будет направлен член УИК с урной, а также наблюдатель.

    На выборах президента России голосовать можно только лично

    Можно ли голосовать на президентских выборах онлайн

    Нет, на выборах президента России голосовать можно только лично.

    Возможны ли фальсификации на выборах

    Закон о выборах предусматривает суровое наказание за попытки фальсификации результатов выборов. Существует многоступенчатая система контроля за волеизъявлением граждан и за подсчетом голосов, полностью исключающая возможность фальсификаций.

    Когда станут известны результаты выборов президента России

    Первые результаты опросов на выходе с избирательных участков (так называемых экзитполов) станут известны 18 марта в 21.00 мск, после того, как закроются последние избирательные участки в Калининградской области. Предварительные итоги выборов будут поступать постепенно в течение всей ночи после выборов, и к утру 19 марта общая картина уже будет ясна.

    Центральная избирательная комиссия РФ объявит официальные результаты выборов президента России не позднее чем через десять дней после дня голосования.

    Куда обращаться москвичам с вопросами по выборам

    Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по круглосуточным телефонам горячей линии ЦИК: +7 (495) 727-20-18; +7 (800) 707-20-18.

    Автор: Алексей Громов