Весь мир
Прощай, де Голль: полвека назад Франции пришлось сдаться на милость Америки
Политика
Спецслужбы Великобритании не смогут полностью защитить страну от кибератак РФ — Telegraph
Следующая новость
Загрузка...

    Прощай, де Голль: полвека назад Франции пришлось сдаться на милость Америки

    Прощай, де Голль: полвека назад Франции пришлось сдаться на милость Америки

    О многочисленных случаях вмешательства Соединенных Штатов во внутреннюю политику других стран знает весь мир. Как правило, Вашингтон совал и сует свой нос в дела государств слабых и зависимых, принадлежащих так называемому Третьему миру. Но есть и исключения из этого правила.

    Пожалуй, наиболее громким подобным исключением следует признать историю с отставкой прославленного Шарля де Голля — самого прославленного француза XX века. И, «по совместительству», президента когда-то суверенной страны, вплоть до начала 1970-х годов веками игравшей первые роли в Старом Свете.

    Тот, кто спас горящий дом

    Хорошо известна легенда о том, что, подписывая 8 мая 1945 года акт о полной и безоговорочной капитуляции Третьего рейха, фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев среди союзников представителей Франции, воскликнул: «Что, и эти тоже нас победили?»

    Обычно этот эпизод приводится в качестве доказательства того, насколько незначительным был вклад французской стороны в Победу 1945 года. Но на данную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Лидер «Сражающейся Франции» генерал Шарль де Голль, обладая после катастрофы 1940 года исчезающее малыми силами, настолько умело использовал все возможности усилить свои позиции, включая разногласия между СССР, США и Великобританией, что к маю 1945 года статус Франции как полноценного победителя — по разным причинам — не ставился под сомнение ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне. Согласно принятому 26 июня в Сан-Франциско Уставу ООН, Франция стала одним из пяти постоянных членов его Совета Безопасности с правом вето — наряду с США, СССР, Великобританией и Китаем.

    «Я спас горящий дом и кое-что из мебели», — скромно оценивал свои дипломатические и политические заслуги сам «коннетабль», как называли де Голля во Франции. Своей колоритной фигурой он заслонил и де-факто союзную Третьему рейху «республику Виши», и добровольческую французскую дивизию СС «Шарлемань», и многое другое, продолжив тем самым славные традиции французской дипломатии, символом которой, безусловно, является Шарль-Морис Талейран.

    Читайте также: «Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году

    Потом были «алжирский кризис» и «суэцкий кризис», по итогам которых Четвертую французскую Республику в 1958 году сменила Пятая, а 69-летний к тому времени Шарль де Голль триумфально стал ее президентом. В 1960 году Франция провела испытания ядерного оружия и стала четвертым по счету членом ядерного клуба.

    Но это все — необходимая присказка о том, какого масштаба фигурой был Шарль де Голль: настоящий национальный лидер одной из мировых держав. А сказка — впереди.

    Прощай, де Голль: полвека назад Франции пришлось сдаться на милость Америки

    «Онижедети»

    В феврале 1965 года французский лидер заявил о том, что лишь золото может служить «настоящими» деньгами, и о том, что Франция намерена перейти во внешней торговле к «золотому стандарту». Весной того же года во время государственного визита в США «коннетабль» фактически заставил Линдона Джонсона обменять 750 миллионов долларов на золото по официальному курсу 35 долларов за тройскую унцию (31,1 г). В ответ Джонсон пообещал своему визави «серьезные проблемы», но де Голль был непреклонен. 

    По разным данным, он не только «вытащил» в родную Францию за бумажные «баксы» около 3 тысяч тонн золота, но и вышел сначала из СЕАТО, а затем — и из НАТО (21 февраля 1966 года), параллельно всячески улучшая отношения с Советским Союзом. 19 декабря 1965 года «коннетабль» был переизбран на второй семилетний президентский срок, победив во втором туре своего соперника-социалиста Франсуа Миттерана (55,1% голосов избирателей против 44,6%).

    Примеру де Голля пытались последовать и даже последовали другие страны мира, имевшие положительный баланс торговли с Америкой. Эту проблему требовалось срочно решать каким-либо «нестандартным» методом. Тут-то и пригодился Джин Шарп, еще в 1964 году защитивший в Оксфорде диссертацию под названием «Ненасильственные методы свержения режимов» и к тому времени уже работавший в Гарварде. Спектакль начался.

    В конце 1967 года студенты Сорбонны устроили протестные акции против отчисления будущего лидера «парижской весны» Даниэля Кон-Бедита. В марте 1968 года ими были захвачены административные помещения университета. А в мае традиционная демонстрация профсоюзов переросла в настоящую «цветную революцию», главной «ударной силой» которой стали все те же студенты, вышедшие на улицы под лозунгами не только «Запрещено запрещать!» и «Будьте реалистами — требуйте невозможного!», но и «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!» Демонстрации «онижедетей» сменились массовыми акциями насилия, профсоюзы объявили бессрочную забастовку.

    Источники финансирования массового протеста во Франции до сих пор не названы с нужной точностью, но известно, что часть средств поступала из Америки по линии профсоюзного объединения АФТ–КПП, тогда же стала формироваться сеть «неправительственных, некоммерческих общественных организаций». Параллельно «тихие американцы» активизировали сеть своей агентуры и сторонников внутри голлистского «Союза в защиту республики», которая использовала студенческую «цветную революцию» для оттеснения «националистов» на второй план и дискредитации перед французским обществом лично де Голля.

    Прощай, де Голль: полвека назад Франции пришлось сдаться на милость Америки

    Человек чести

    Развязка наступила весной 1969 года, когда голлисты проиграли референдум по реформе Сената, создания регионов и децентрализации управления страной. Де Голль обещал, что в случае «утраты доверия нации» уйдет в отставку, — и, как «человек чести», homme d`honneur, был вынужден сдержать свое слово.

    Читайте также: От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    Интересно, что все оппоненты де Голля, явные и скрытые, лидеры этого политического заговора: Жорж Помпиду, Валери Жискар д`Эстен и Франсуа Миттеран, — в разное время получили пост президента Франции. А сама Пятая республика отказалась от независимой внешней политики, полностью встроившись в фарватер политики «Вашингтонского обкома» и позволив Ричарду Никсону в 1971 году окончательно «отвязать» доллар от золота.

    Как писал Пушкин: «Сказка — ложь, да в ней — намек, добрым молодцам урок!» Сейчас в конфликте с Россией судьба США стоит на кону еще в большей степени, чем полвека назад в конфликте с Францией де Голля.

    Автор: Олег Щукин
    Читайте нас в Дзене