Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

0 Оставить комментарий

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

Совет по правам человека ООН опубликовал доклад заседания по сексуальному и гендерному насилию в Сирийской Арабской Республике. Примечательно, что в числе преступников данной категории оказались и главные «партнеры» США — курдские «Демократические силы Сирии» (SDF).

В документе говорится, что специальная комиссия не документировала сообщений об изнасиловании задержанных мужчин или женщин бойцами SDF. Однако тут же сообщает о весьма циничных пытках пленных, включая поднесение горящей зажигалки к гениталиям. Подобным пыткам, например, подвергались заключенные мужчины на допросе в следственном изоляторе «Демократических сил Сирии» в Ат-Табке в провинции Ракка в июне прошлого года.

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

Кроме этого, в докладе сообщается о трудном положении беженцев, которые бежали из зоны ведения боевых действий в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор в курдские районы во второй половине 2017-го года. Отмечается, что женщины и девочки, большинство из которых были без родственников мужчин, оставались и остаются особенно уязвимыми в курдских лагерях для беженцев, где содержатся десятки тысяч перемещенных лиц.

Чтобы покинуть лагерь, курды требуют деньги, а также найти «гаранта» для последующего перемещения в определенные районы.

«В результате многие женщины, путешествующие в одиночку, не имеют иного выбора, кроме как оставаться в лагерях, поскольку у них нет спонсоров или финансовых средств для перехода в другие области, — говорится в докладе. — Во многих из вышеперечисленных лагерей отсутствуют адекватные удобства для женщин для девушек <…>. В лагере на хлопковой фабрике Айн-Исса (провинция Ракка) в конце 2017-го года женщины боялись мыться после того, как 14-летняя девочка была изнасилована в душевой. Преступник неизвестен».

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) обратил внимание на то, что доклад Совета по правам человека раскрывает важные подробности того, как действуют курдские вооруженные формирования на территориях, которые они контролируют:

«Это важный аспект выявления всех преступлений против прав человека, и особенно преступлений сексуального характера, насилия в отношении женщин и мужчин в этих районах. Эти сведения действительно важны, поскольку ранее они не появлялись в прессе. Подобные преступления, осуществляемые частью курдских вооруженных формирований, сравнимы с теми преступлениями, которые совершались боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) и другими радикальными исламистскими группировками. И сексуальное рабство, и продажа, и насильная выдача замуж, — все это задокументировано и представлено в различных докладах, в том числе и в ООН».

Эксперт отметил, что подобное сравнение, увы, не в пользу руководства курдских вооруженных формирований:

«Это доказывает то, что данные формирования действуют против норм международного права, не соблюдают нормы международного права и, более того, совершают преступления сексуального и гендерного характера. Это еще раз подтверждает тот факт, что «Демократические силы Сирии» сравнимы с теми формированиями, которые были созданы «Исламским государством» и не представляют собой каких-то новых органов курдской власти, о которых говорят руководители».

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

По мнению собеседника ФАН, есть все основания для того, чтобы выдвигать обвинения против части курдских вооруженных формирований в международных органах:

«И, к сожалению, преступления курдов можно ставить в один ряд с преступлениями, совершаемыми вооруженными формированиями исламистов и, прежде всего, ИГИЛ».

Однако Соединенные Штаты, тем не менее, продолжают оказывать поддержку курдским вооруженным формированиям на территории Сирии. Эксперт подчеркнул, что это часть политики США в отношении сирийского кризиса. Цели данной политики давно определены, еще с начала сирийского конфликта. Это цели и прошлой администрации Барака Обамы, и  нынешней администрации Дональда Трампа:

«То есть устранение неугодного Штатам руководства Башара Асада, любыми методами, любыми средствами, руками любых сил. Ранее это были вооруженные исламистские формирования, сейчас — курдские вооруженные формирования. Соединенные Штаты закрывают глаза на преступления «Демократических сил Сирии», потому что главное для Вашингтона — достигнуть своих целей в сирийском конфликте».

Сирия под ударом преступлений сексуального характера: как курды встали в один ряд с ИГИЛ в докладе СПЧ ООН

Эксперт напомнил крылатое выражение, которое приписывается 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту, которое тот произнес в отношении никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы-старшего:

«Это крылатое выражение, которое цитировалось неоднократно: «Это — сукин сын, но это наш сукин сын». Подобная политика США продолжается везде и всюду, в том числе и в Сирии при поддержке курдских вооруженных формирований».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое