Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Молдавия: накануне прорумынского марша 

0 Оставить комментарий

Молдавия: накануне прорумынского марша 

Демонстрация за объединение с Румынией пройдет в Кишиневе 24 марта 2018 года. Организаторы приурочили ее к столетию так называемой «унири» –  вхождения Молдовы в состав Румынского государства. В таком виде страна просуществовала до 1940 года, когда была образована Молдавская ССР.

Сторонники объединения с Румынией видят в новой «унире» восстановление исторической справедливости и культурно-цивилизационной общности. Кроме того, выдвигается тезис, согласно которому, молдавская государственность не состоялась, поэтому нужно объединиться с Румынией.

Проект «Униря-2018» – возрожденный на новом этапе проект «Великая Румыния» («Романия Маре»), оформившийся еще в эпоху Первой мировой войны. Тогда Бухаресту отошла от Российской империи Бессарабия, а потом, после крушения другой империи (Австро-Венгрии), и Трансильвания. Впоследствии в 1940 году Советский Союз возвратил Бессарабию и Северную Буковину, большая часть которых стала частью  Молдавской ССР, а остальные — УССР. После поражения СССР в «холодной войне» Румыния, наравне с Польшей, превратилась в форпост НАТО в Восточной Европе и входит в своего рода блок стран, противостоящих России.

Реализацией проекта «Великая Румыния» занимаются отнюдь не энтузиасты-общественники, а прорумынские силы, опутавшие словно щупальцами власть и СМИ, и румынская разведка. Суть проекта в том, что все земли, каким бы то ни было образом связанные с Румынией, должны быть собраны в одно государство. На условиях Бухареста, естественно. 

Президент Молдавии Игорь Додон настаивает на сохранении государственного суверенитета. По его словам, призывы к объединению с Румынией должны преследоваться в уголовном порядке. Молдавский лидер уверен, что усилия «унионистов» с большой вероятностью могут привести к гражданской войне, поскольку в стране очень разные взгляды на этот вопрос.

В частности, Гагаузия крайне негативно относится к перспективе вхождения Молдовы в состав Румынии. Глава Гагаузской автономии Ирина Влах отмечает, что именно это подтвердил референдум 2014 года. Приднестровье, тем более, не устроит такой вариант. 

«С точки зрения культурной, этнической, языковой мы, конечно, один народ – никакой разницы нет даже в диалектах. В ментальности есть, мы слишком долго жили отдельно. Молдаване ведь, как отдельный этнос, нравится это кому-то или нет, не существуют, языка молдавского, отдельного, тоже нет – его выдумали в 1924 году. Но мы, являясь румынами, хотим остаться независимым государством», — заявил в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей известный молдавский политический деятель и журналист Юрий Рошка.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что объединения не будет, подчеркнув, что большая часть населения страны эту идею не поддерживает.

«Это должны понимать те, кто замешан в антигосударственной истерии, – заявил он в ходе заседания Высшего совета безопасности. – Мы не допустим дестабилизации. И те, кто хочет приехать с такими замыслами в Молдову, будут наказаны, а те, кто принял подобные декларации и продолжает их подписывать, – ответят перед законом.

Игорь Додон находится в сложнейшей ситуации противостояния с правительством. Молдавия – парламентская республика, и власть президента там ограничена. Реальные рычаги управления находятся при этом у парламента, занимающего довольно жесткую прозападную линию. Учитывая тот факт, что в Молдове и так уже есть один замороженный военный конфликт – в Приднестровье, возникновение еще одного разрушит государство окончательно и бесповоротно, превратив регион в зону нестабильности на долгие годы.

По мнению Юрия Рошки, здесь не стоит искать этнической, этносоциологической подоплеки, хотя именно этот вариант на первый взгляд кажется наиболее уместным при трактовке происходящего. Рошка уверен, что речь идет о геополитическом противостоянии в регионе, а за попытками дестабилизации региона стоит США.

«Как и в других подобных случаях, англосаксы раскачивают лодку, чтобы вызвать всплеск национализма и повторить, конечно, не дай Бог, грузинский или украинский сценарий, — уверен Рошка. — Если наши американские «друзья» будут настаивать, возможны два варианта. Первый – это силовой, военный с отторжением части территории в пользу НАТО, а другой – скорее всего, в пользу России. Второй – имитация соблюдения законности, потому что в соответствии с Конституцией республики независимый статус может быть пересмотрен общенациональным референдумом».

Молдавия: накануне прорумынского марша 

Показательным является то, что символическую декларацию об объединении уже подписали боле ста молдавских поселений, в которые специально для этого приезжали румынские представители. В противовес им молдавские патриоты начали сбор подписей за сохранение государства.

Так называемый «марш за объединение с Румынией» – событие, вполне укладывающееся в описываемую стратегию. По словам молдавского национального движения «Воевод» Николая Паскару, «заводилами» на антигосударственном марше станут иностранцы, которые специально приедут якобы на спортивный турнир.

«Есть сигналы, что 24 марта будет организовано футбольное состязание, где соберутся члены фанатских организаций – «Ultras», «NouaDreaptă», «Legiunea deFier», «Zimbru-Ultras», и ожидаются крупные ожесточенные столкновения. Есть информация, что эти экстремистские группировки дестабилизируют ситуацию в Кишиневе и захвтят парламент Республики Молдова, как это уже бывало не так давно. Ожидается государственный переворот по сценарию Одессы и Киева», – сообщил он. 

Это информацию уже подтвердили местные правоохранительные органы. 

«Маршрутки прибудут из Италии, Чехии, Польши, в них будут наши граждане, которые обладают двойным гражданством», – уточняет представитель полиции Кишинева Юрий Дементьев.

 

Движение «Воевод» распространило обращение к дипломатическим миссиям и представительствам международных организаций, находящихся в Молдавии, с призывом «вмешаться для прекращения этих провокаций и давления со стороны Румынии на государственные органы и должностные лица». При этом Паскару уверен, что среди граждан Молдавии необходимо «начать кампанию по сбору подписей, чтобы подать иск против Румынии в Международный суд в Гааге».

«То, что происходит сегодня, – это экспансия Румынии, которая может привести к дестабилизации внутренней ситуации в Молдавии, в том числе, и потому, что на территории Республики Молдова есть замороженный вооруженный конфликт», – гласит текст обращения. 

Юрий Рошка отмечает, что «для румынского народа Молдова – это как Крым для России».

«Исторически это так. Другое дело в том, что, к сожалению, за Румынией сейчас стоит американская империя, ни о каком «национальном возрождении» нет и речи». Румыния, как и Украина полностью десуверенизированы. Они выступают, как пешки американского империализма. Правящие же элиты в Молдавии, реально сейчас правящие элиты, – полностью ручные и подчиняются западным партнерам (имеется в виду правительство, противостоящее Игорю Додону, - ФАН). Есть украинский Саакашквили, а есть – молдавский. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску получил приказ, бегает по нашей территории и учит нас, как жить. Это – чистая геополитика», — констатировал он.  

infox - new
Новости партнеров