Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэй замахнулась на лавры Тэтчер: эксперт прокомментировал кампанию Запада против РФ

0 Оставить комментарий

Мэй замахнулась на лавры Тэтчер: эксперт прокомментировал кампанию Запада против РФ

Не успели США расширить санкционный список, включив в него пять российских компаний и 19 россиян, которые якобы вмешались в их выборы 2016 года, как Вашингтон анонсировал новые меры против России. На сей раз — под предлогом отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, завербованного в своем время западными спецслужбами. Политолог-американист Константин Блохин объяснил, зачем это делается.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт напомнила о санкциях против Северной Кореи, которые были введены из-за отравления брата лидера КНДР Ким Чен Нама. В случае с Россией санкции тоже могут быть, поскольку речь идет о возможном нарушении конвенции о запрещении химического оружия, отметила Науэрт, добавив, что Вашингтон разделяет позицию Лондона о том, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит Москва. И это несмотря на то, что все обвинения России в этом деле бездоказательны, на что обратил внимание глава российского МИД Сергей Лавров

«От России требуют, чтобы она объяснила, зачем отравила этого полковника. Россия отвечает, что не отравляла его. Тогда нам заявляют, что мы не будем с вами разговаривать», — описывает ситуацию российский министр. 

Тем не менее, в четверг глава комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам республиканец Эдвард Ройс в свою очередь направил обращение президенту Дональду Трампу с просьбой рассмотреть возможность введения новых санкций против России из-за дела Скрипаля.

«Расширение санкционного списка Минфина США было прогнозируемо. Об этом все знали, как знают и о том, что Россию ждет еще несколько пакетов санкций. Это и санкции Госдепартамента, предполагающие выделение примерно 250 млн долларов на противодействие российскому влиянию в Евразии, на так называемые инструменты мягкой силы. Будут еще и президентские санкции. И все эти ограничительные меры против России, которые вводятся под надуманными предлогами, будет очень тяжело отменить, то есть они надолго», — отметил в интервью Федеральному агентству новостей политолог-американист Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН.

«Ангосаксам нужна война»: эксперт объяснил, зачем США хотят ввести санкции против РФ из-за дела Скрипаля

Эксперт подчеркнул, что цель этих санкций — не столько «наказать» Россию, сколько консолидировать Запад против «российской угрозы».

«Начав истерию из-за Скрипаля, Великобритания, а за ней и США — вот это англосаксонское ядро с особыми взаимоотношениями — выступают инициаторами новой холодной войны Запада с Россией. При этом Тереза Мэй замахнулась на лавры Маргарет Тэтчер, приложившей руку к развалу СССР, или даже Уинстона Черчилля, чья знаменитая фултонская речь положила начало холодной войны. А при Трампе в США происходит триумф неоконсерватизма. Неоконсерваторы считаются самыми агрессивно и радикально настроенными к России представителями американского истеблишмента. Подтверждением этому служат кадровые изменения в США: назначение главы ЦРУ Майка Помпео на должность госсекретаря и ожидаемое увольнение главы аппарата Белого дома Джона Келли, на место которого может прийти неоконсерватор Джон Болтон», — пояснил антироссийскую кампанию Запада Константин Блохин.

Политолог-американист подчеркнул, что «англосаксам нужна новая холодная война» с Россией, чтобы укрепить западный блок против нее.

«В свою коалицию они планируют взять чуть ли не все западные страны, чтобы контролировать их и чтобы не было разброса в их западном блоке», — добавил собеседник ФАН.

infox - new
Новости партнеров