Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Европейский союз против России: кто сильнее

0 Оставить комментарий

Сможет ли Европейский союз, который состоит из 28 стран, справиться с хорошо оснащенной и вооруженной Россией в случае прямого военного столкновения? На этот вопрос Федерального агентства новостей отвечает политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По словам аналитика, планы по созданию единых вооруженных сил ЕС существуют уже давно, но неизменно они наталкиваются на целый ряд препятствий. Очевидно, что многое в этом вопросе будет зависеть от отношений Брюсселя и Вашингтона, ухудшение которых и провоцирует европейцев делать более активные шаги по образованию не только экономического и политического, но и военного объединения.

«Главное препятствие — это система НАТО и американская военная гегемония в Европе. Американские контингенты и базы в Евросоюзе одним своим существованием делают пока бессмысленными все разговоре о военной субъектности европейцев. Этим во многом обусловлена и объективная военная слабость европейских стран, даже если их рассматривать в качестве единого целого. В числах на бумаге многие показатели вооруженных сил стран ЕС выглядят угрожающе, однако следует учитывать два важных фактора.

Европейский союз против России: кто сильнее

Первый — это разрозненность такой структуры. Даже НАТО с доминирующей ролью американцев, во многом обеспечивающих единое управление структурами альянса, сталкивалось с определенными сложностями даже в войнах против тех, кому ответить на агрессию было соразмерно просто нечем — Ираком, Югославией», — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, по-настоящему европейские страны проявили большую самостоятельность лишь раз — во время агрессии против Ливии, несмотря на то, что американцы и там играли важнейшую роль. И в этом случае мы видим, что воевать Европа готова лишь в ситуации подавляющего превосходства и неспособности противника нанести ощутимый урон. Причины этого во многом идеологические, которые привели к серьезной трансформации общества. Оно теперь не может выдержать тяжесть потерь даже в минимальной степени.

«Поэтому даже их превосходство в некоторых показателях (численность военнослужащих, количество самолетов и кораблей) над российской армией не играет существенной роли. Россия превосходит вооруженные силы стран ЕС в важнейшем ядерном компоненте, развитии средств ПВО, ПРО, артиллерии, бронетехники  и новейших систем вооружений, о которых недавно рассказал президент. Не менее важным является и неоднократно продемонстрированная готовность российской армии самоотверженно защищать свою страну. А для европейцев их армии превращаются скорее в обузу из-за явного нежелания воевать, которое компенсируется пока яростной антироссийской пропагандой», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое