Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все побежали, и Стокгольм побежал: демагогия — новое оружие шведских военных

0 Оставить комментарий

Все побежали, и Стокгольм побежал: демагогия — новое оружие шведских военных

Антироссийская истерия и воинственный пыл, поднявшиеся на Западе в последние дни, не обошли даже те государства, которые всю новейшую историю придерживались нейтралитета. Так, 14 марта известный американский аналитический ресурс Defense News опубликовал заметку с весьма претенциозным названием «Крепость Швеция: инсайд о планах мобилизации шведского общества против России».

Почему нейтральная Швеция вдруг озаботилась вопросами повышения своей обороноспособности и о чем повествует опубликованная на Defense News статья — читайте в материале Федерального агентства новостей.

Беда, коль нет Врага!

Западноевропейский тренд на демонизацию России, как стало понятно из последних событий, связанных с т.н. «делом Скрипаля», продолжает набирать обороты. Немаловажной причиной того, что лозунг «The Russians Are Coming!» вновь оказался востребован, является его очевидная выгодность не только для политических, но и для военных кругов стран Запада.

Дело в том, что развал СССР лишил последних заветного образа врага, апеллируя к которому можно было усиливать свое влияние среди других госструктур, а также обосновывать увеличение затрат на вооруженные силы. Стоит ли после этого удивляться, что нарастающая с августа 2008 года и резко усилившаяся после известных событий 2014 года конфронтация с Россией вызвала среди западных военных настоящий восторг?

Внезапно, после многих лет существования в мире, где главным врагом вместо титанической советской «империи зла» оказались какие-то там террористы на другом конце света, у Запада вновь появился Настоящий Враг. Это известие было встречено с небывалым энтузиазмом не только в кулуарах НАТО, но и в коридорах минобороны Швеции.

Почему? Потому что исчезновение Организации Варшавского договора и СССР, дополненное внеблоковым статусом этого скандинавского королевства, привело к значительному урезанию госзатрат на Forsvarsmakten, сиречь Вооруженные силы Швеции. Военные расходы в процентах от ВВП с 2,3 в 1991 году сократились до 1,21 в 2010-м. Мало того, в том же 2010 году в Швеции отменили всеобщую воинскую повинность. Переход к профессиональной армии обернулся не только дальнейшим сокращением численности ВС Швеции, но и хронической недоукомплектованностью шведской армии.

Короче говоря, шведская армия откровенно деградировала. Дошло до того, что в какой-то момент наиболее обсуждаемым вопросом в Forsvarsmakten стала кампания по изъятию у солдат и матросов фотографий обнаженных красоток. Причем эта кампания осуществлялась вовсе не в рамках повышения общей нравственности личного состава: проблема заключалась в том, что вышеупомянутые фотографии противоречили декларируемому в Швеции курсу на гендерное равенство. То есть если бы шведские военнослужащие таскали с собой снимки не только голых красоток, но и столь же голых красавцев, все было бы нормально!..

Все побежали, и Стокгольм побежал: демагогия — новое оружие шведских военных

Словом, единственное, что в сложившейся ситуации могло бы реанимировать шведскую армию, это новый Настоящий Враг. Враг, угроза вторжения которого позволила бы хорошенько встряхнуть нацию — и попутно вытрясти из государственного бюджета побольше средств на оборону.

Предыстория одной пародии

В 2013 году военные расходы королевства упали до отметки 1,13% от ВВП, следствием чего стал совершенно неожиданный перформанс главнокомандующего вооруженными силами Швеции генерала Сверкера Йорансона. Тот заявил СМИ, что если не перестать экономить на армии, а также экстренно не вступить в НАТО, Швеция в случае российской агрессии не продержится и недели!

На вопросы, с чего это вдруг Россия решит напасть на Швецию, генерал невнятно пояснил, что «передел границ в Европе может произойти по военному сценарию». После чего предложил журналистам вспомнить действия России в августе 2008 года. Задавать иные уточняющие вопросы представители СМИ не стали, наперегонки бросившись публиковать главную сенсацию: «Когда (а не если) Россия нападет, Швеция продержится меньше недели!»

Тут, конечно, поднялась невероятная шумиха, приведшая к четырем значимым результатам.

Во-первых, шеф прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд потребовал провести расследование выступления Йорансона на предмет разглашения государственной тайны.

Во-вторых, в шведском городе Сэлен прошла конференция, на которой на высшем уровне обсуждались вопросы обороноспособности государства.

В-третьих, среди части шведского населения удалось возродить угасшее было с начала 90-х ожидание «вторжения Москвы».

В-четвертых, в России на речь Йорансона был снят довольно удачный пародийный клип.

Ну, а дальше грянули «Евромайдан», воссоединение Крыма с Россией и начало гражданской войны на юго-востоке Украины, подогревшие алармизм шведских военных до стадии перманентного кипения.

Большой культурный феномен

Попутно Forsvarsmakten вспомнили про давнюю шведскую национальную традицию — поиски в своих госводах русских подлодок.

На протяжении 2014–15 годов с задействованием практически всех средств ВМС, а также немалого количества волонтеров шведы неоднократно гонялись за «обнаруженными и опознанными» русскими субмаринами. Те оказались дьявольски неуловимы, но массированное задействование средств ПЛО все-таки сделало свое дело.

В июле 2015 года Стокгольм сообщил о триумфальном обнаружении в госводах Швеции залегшей на грунт русской подлодки. Страна ликовала, но недолго. Довольно быстро выяснилось, что да, лодка русская. Называется «Сом». Однако признаков жизни лодка не подает, так как погибла… еще в мае 1916 года.

Больше никаких русских подлодок близ Швеции найти не удалось. О чем уныло и сообщил контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад, но тут же поправился: мол, не все потеряно. Русские непременно еще раз в шведские госводы сунутся и уж тогда-то им точно не поздоровится!.. И вообще, если бы вовремя были выделены финансы на новейшие средства ПЛО, русских бы удалось поймать уже раз десять, а то и все одиннадцать.

Наиболее емко ситуацию описал шведский журналист Маттиас Йоранссон: «Только между 1980 и 1995 годами было зарегистрировано 6437 наблюдений русских подводных лодок. В 2014 году поступило около 300 сигналов от населения за одну неделю. Я бы сказал, что в сумме наберется около 10 тысяч наблюдений. Это огромное дело. Если посчитать по теории «шести рукопожатий», получается, что каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину. То есть это большой культурный феномен!»

И все же эти водные игры в «казаки-разбойники», несмотря на их масштабность и зрелищность, так и не позволили министерству обороны Швеции избежать дальнейшего сокращения бюджета. В 2015 году военные расходы королевства сократились до 1,13% от ВВП. Это заметно активизировало виртуальные боевые действия Forsvarsmakten против «российских агрессоров», сотрясавшие медиапространство на протяжении 2016-го и 2017 годов.

Примером публикаций, призванных способствовать лоббированию министерством обороны Швеции своих интересов, можно считать опубликованную в 2017 году газетой Aftonbladet заметку Experterna varnar: Drfr kan Ryssland anfalla Norrbotten. В ней, со ссылкой на аналитику Королевской военной академии и Объединенного института оборонных исследований минобороны Швеции, сообщалось, что Россия планирует оккупировать Финляндию, шведский остров Готланд и всю северную часть королевства. Для убедительности Aftonbladet даже нарисовала апокалиптическую картину, достойную сценария кинобоевика.

Читателям предлагалось представить, как темной-претемной ночью в темном-претемном месте… Короче, как над Лапландией появляется звук вертолетных лопастей. В ночном небе повисает множество парашютов. Это русский specnaz, который после приземления немедленно включает совершенно секретную опцию maskirovka. Далее возникшие словно ниоткуда российские солдаты берут под контроль дорожные развязки, мосты и аэродром. Одновременно четыре русские бригады взламывают границу с Финляндией и, лязгая гусеницами танков, мчатся на запад. Скандинавский полуостров накрывает тьма и бомбо-штурмовые удары. Занавес.

А вот если б вовремя увеличили расходы на Forsvarsmakten, все было бы иначе!..

Все побежали, и Стокгольм побежал: демагогия — новое оружие шведских военных

Инсайд по-вашингтонски

В марте 2017 года шведское правительство согласилось на возвращение с 1 января 2018 года всеобщей воинской повинности. А появление летом 2017 года в акватории Балтики тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» довело минобороны Швеции практически до неистовства.

«Мы наблюдаем повышение военной активности России и наращивание ею военного присутствия у границ Швеции. Появление российской атомной подлодки на Балтийском море — это лишь еще один новый элемент сложившейся ситуации… Россия «готова применять военную силу для изменения установленных границ, нарушая тем самым европейский порядок в сфере безопасности!» — мрачно объявил министр обороны Петер Хультквист.

В общем, воякам наконец-то пообещали увеличить бюджет. Мало того, была сформирована специальная комиссия по обороне, занявшаяся, как нетрудно догадаться, «осовремениванием» планов обороны Швеции. Но министру обороны и шведским генералам этого показалось мало.

В феврале 2018 года командование Forsvarsmakten пошло ва-банк, предложив разом удвоить и армию, и военный бюджет. Столь решительные действия собственных военных встретили, тем не менее, возражения среди членов шведского правительства. Это заставило минобороны Швеции перейти к затяжной «артподготовке» посредством СМИ, куда стали сливаться многочисленные ахи и охи шведских военных, посвященные недостаточному финансированию Forsvarsmakten.

Не забывали вояки и о поддержании соответствующего градуса антироссийской истерии в обществе, тем более что тут министерству обороны Швеции очень удачно «подпевали» масс-медиа США, Великобритании, ЕС и Украины.

Читайте также: Михаил Ремизов: Демонизация России Западом — это игра вдолгую

Для корректировки дальнейших совместных американо-НАТОвских и нейтрально-шведских планов по сдерживанию «русских агрессоров» в Вашингтон из Стокгольма прибыли глава комиссии по обороне Бьорн фон Сюдов и глава секретариата комиссии Томми Акессон. Побеседовавший с ними корреспондент Defense News Аарон Мехта изложил полученный от шведов инсайд в той самой заметке «Крепость Швеция…» Тезисное содержание текста можно свести к следующим пунктам:

1. Швеция крайне опасается соседства с Россией, а особенно с Калининградской областью, превращенной русскими в «зону недоступности» для сил НАТО.

2. Комиссия по обороне готовит на случай вооруженного конфликта план тотальной мобилизации Швеции, предусматривающий четкие инструкции для действий как госструктур, так и организаций частного сектора. Помимо прочего, план предусматривает ревизию старых и постройку новых убежищ и укрытий. Полностью работа над составлением плана мобилизации будет завершена к маю 2019 года.

3. По оценкам фон Сюдова и Акессона, Швеция в 2018–20 годах должна будет ежегодно вкладывать в улучшение мобилизационной инфраструктуры 400 млн крон, с перспективой кратного увеличения этой суммы в 2021–25 годах. 

4. Особое внимание шведы уделяют наращиванию своих возможностей по сдерживанию «агрессии» в киберпространстве.

5. Полная мобилизация Forsvarsmakten должна занимать не более недели.

6. Вооруженные силы Швеции должны обладать возможностью в одиночку противостоять внешней агрессии на протяжении трех месяцев. По расчетам шведских генералов, этого срока должно хватить войскам стран НАТО, чтобы оказать помощь Forsvarsmakten.

Все побежали, и Стокгольм побежал: демагогия — новое оружие шведских военных

It's just business

То, что, согласно тексту Defense News, внеблоковая Швеция де-факто действует в одной связке с НАТО, особого удивления не вызывает. В конце концов, это давно подтверждается постоянным увеличением количества, а также масштабов совместных учений, проводимых Forsvarsmakten и военнослужащими армий стран Североатлантического альянса. Удивляет другое.

В тексте Defense News, как, впрочем, и в шведских СМИ, отсутствует какое-либо внятное обоснование того, почему Россия вдруг захочет совершить нападение на Швецию. Видимо, в этом деле Forsvarsmakten руководствуются безотказным демагогическим доводом — «Потому что русские могут!» С другой стороны, зачем утруждать себя какими-то доводами, если для добывания у собственных налогоплательщиков все новых и новых ассигнований вполне хватает проверенного временем лозунга «The Russians Are Coming!»?..

Читайте также: Англичанке плохо: Роман Носиков о хитрой британской политике и судьбе Биг-Бена

Со своей стороны добавим, что жаль. Очень жаль, что корреспондент Defense News так и не задал Бьорну фон Сюдову и Томми Акессону вопрос: а что будет, если русские так и не нападут? Хотя, думается нам, тогда членам комиссии по обороне в Стокгольме просто поставят памятник. Неброский, но величественный. Со скромной надписью «Спасителям Отечества». Возможно даже, украшенный барельефом с голыми красавицами и красавцами.

Потому что nothing personal, it's just business.

Новости партнеров