Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крымские ученые ответили на обвинения Украины, связанные с реставрацией Бахчисарайского дворца

0 Оставить комментарий

Крымские ученые ответили на обвинения Украины, связанные с реставрацией Бахчисарайского дворца

Симферополь, 16 марта. Крымские ученые опровергли распространяемые из Киева сообщения о том, что Россия при реставрации Бахчисарайского ханского дворца нарушает исторический облик знаменитого объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

На заседании комиссии Общественной палаты Крыма представитель проектной организации, доцент Академии строительства и архитектуры КФУ Павел Литовченко сообщил, что крыша Ханской мечети в Бахчисарайском ханском дворце потеряла свой исторический вид еще при восстановительных работах, которые проходили в украинский период. По его словам, нынешняя реставрация никак не вредит ее аутентичности.

Литовченко продемонстрировал справочные материалы по Ханскому дворцу, которые подавались во время номинации объекта на памятник ЮНЕСКО. Там было отмечено, что «аутентичность Ханского дворца и, в частности, Ханской мечети, утрачена за счет изменения покрытия крыши», то есть значительно раньше, чем проводимые в данное время работы, сообщает «Политнавигатор».

Крымские ученые ответили на обвинения Украины, связанные с реставрацией Бахчисарайского дворца

В ноябре прошлого года минкульт Украины заявлял, что украинская сторона возмущена проведением реставрационных работ на территории резиденции Ханский дворец в Крыму. Власти Украины подали жалобу на действия российской стороны в ЮНЕСКО.

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский ответил на обвинения Киева, сообщив, что до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Ханский дворец находился на грани разрушения. По его словам, украинские власти не заботились о памятниках культуры и не выделяли ресурсов, которые бы помогли их сохранить для следующих поколений.

Ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире сохранившийся образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, входит в число объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.  

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое