Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдеп США анонсировал возможное введение санкций против РФ по делу Скрипаля

0 Оставить комментарий

Госдеп США анонсировал возможное введение санкций против РФ по делу Скрипаля

Вашингтон, 15 марта. США могут ввести санкции против России в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Конечно, могут быть (санкции). Потому что вы говорите о соблюдении Россией (конвенции о запрещении химического оружия) и о том, соблюдает ли она свои обязательства по (этому) соглашению. Использование химоружия является нарушением этого (соглашения)», — заявила Науэрт на брифинге.

Представитель Госдепа напомнила о том, что ранее Вашингтон ввели санкции против КНДР по делу об отравлении брата северокорейского лидера Ким Чен Нама. При этом санкции были введены спустя год после непосредственно инцидента. 

При этом она добавила, что Штаты солидарны с оценками Великобритании о том, что «весьма вероятно», что за отравлением стоит Россия. 

Напомним, 5 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены опасным веществом в английском городе Солсбери. Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «ответственность за отравление Скрипаля, вероятнее всего, лежит на России», отметив, что Лондон готов высылать из страны 23 российских дипломата и приостановить все контакты с Москвой, сообщал URA.RU. Никаких доказательств какой-либо причастности России к указанном эпизоду Лондон не представил. 

Госдеп США анонсировал возможное введение санкций против РФ по делу Скрипаля

В МИД РФ расценили это обвинение под фальшивым предлогом «как беспрецедентно грубую провокацию», которая «подрывает основы нормального межгосударственного диалога» между Россией и Британией. Позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предположил, что возможным мотивом отравления Скрипаля может быть стремление осложнить проведение Чемпионата мира по футболу в России.

В четверг министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон призвал Россию «уйти и заткнуться» после того, как Москва предупредила Лондон о готовности высылки британских дипломатов, сообщала «Газета.ру». Министерство обороны России в ответ на резкое заявление Уильямсона заявило, что все это лишь подтверждает не только ничтожность всех обвинений Лондона в адрес России, но и полное ничтожество самих этих «обвинителей».

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое