Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Тихая дипломатия»: как Украина в «аспирантуру» НАТО поступила

0 Оставить комментарий

«Тихая дипломатия»: как Украина в «аспирантуру» НАТО поступила

В жизни молодой украинской демократии случилось знаковое событие. Всем скептикам назло Украину взяли в «аспирантуру» НАТО. Абы кого туда не берут — только самых мозговитых и талантливых. Конкурс очень суровый. За почти 80-летнюю историю альянса сия вершина еще никому не покорялась.

Но под натиском прогрессивных сил Майдана пала и эта твердыня. Завистники норовили опошлить успех. Начали передразнивать, мол: «страна-доцент», «страна-профессор», страна-антиперсперант», «страна-кастрюля»… чего только не придумаешь от бессильной зависти и злобы…

Одной из первых благую весть принесла вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины», — написала политик в Facebook.

Действительно, это очень важно. Только вот что это?

Петр Алексеевич Порошенко тоже очень обрадовался. Пообещал генсеку Альянса накатать диссертацию за считанные часы. Надеялся, опять три года спрашивать не будут.

«Тихая дипломатия по продвижению наших принципиальных позиций, о чем договорились с нашими партнерами, дает свои весомые результаты», — написал гарант.

По словам Порошенко, об «аспирантуре» Украины он беседовал с гГенсеком Североатлантического альянса. О чем думал в это время Йенс Столтенберг, никто не узнал, потому что генсек был очень вежливый.

Но вот отечественные эксперты (без кавычек) оказались менее деликатными людьми. Горькую правду явил бывший спикер внешнеполитического ведомства Василий Филипчук.

Он пояснил, что слово «aspirations» в переводе на русский язык означает «стремление». В лексиконе североатлантического альянса в отношении Украины термин появился еще в 2005 году. Он выражает исключительно стремление Киева пополнить ряды НАТО. И это вовсе не означает, что блок испытывает какие-то встречные чувства.

Случай с «аспирантурой» наверняка помог сомневающимся гражданам оценить степень компетентности высших должностных лиц государства. Безотносительно оценки разумности курса Киева на евроатлантическую интеграцию. Оказалось, что яростные сторонники членства в альянсе не имеют никакого представления о правилах и процедурах организации. И не умеют работать со словарем.

После громкого разоблачения очередной «пэрэмогы» ее авторы дали заднюю. МИД Украины, а затем и президент тихонько подкорректировали социальные сети.

Между тем, забавные новости из мира «тихой дипломатии» сменились трагическими. Беда случилась на полигоне Широкий лан — одном из двух украинских полигонов, доступных для международных учений. Здесь несколько раз проходила наземная фаза совместных учений с НАТО «Сибриз». На днях граждане получили возможность увидеть, чем живет гордость украинских вооруженных сил.

Интересно, что совсем недавно из государственного бюджета было выделено 370 миллионов гривен для приведения Широкого лана в соответствие со стандартами Североатлантического альянса. Деньги наверняка были использованы с максимальной эффективностью.

13 марта на полигоне произошел пожар, который унес жизнь солдата. Еще семь военнослужащих получили ранения. В пресс-службе ВСУ заявили, что причиной пожара стало нарушение требований безопасности.

Замыкания или других технических причин быть не могло, поскольку за день до пожара Южный отдел территориальной безопасности не выявил нарушений во время проверки пожарной безопасности палаточного городка на территории полигона, — указывается в заявлении.

Скорее всего, так оно и было.

 

infox - new
Новости партнеров