Экономика
Бензин пойдет в рост до лета
Весь мир
Наехавший на пешеходов в Торонто оставил загадочное сообщение в Facebook
Следующая новость
Загрузка...

    Бензин пойдет в рост до лета

    Бензин пойдет в рост до летаСогласно данным торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на бензин А-92 и А-95 за месяц подскочили на целых два рубля. Средняя цена «девяносто второго» по Москве поднялась с 41 до 43 рубля за литр, в европейской части России – с 39 до 41 рубля. Эксперты считают, что это не предел, в ближайшие месяцы тренд на повышение сохранится, но потом должен приостановиться.

    В беседе с Федеральным агентством новостей Виктор Парно, вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии международного ценового агентства Argus Media, отметил, что пока большинство факторов свидетельствуют о продолжении роста цен на бензин.

    «Это обусловлено плановым закрытием на профилактические ремонты нефтеперерабатывающих заводов. О них объявили Самарская группа заводов, Омский НПЗ, Московский НПЗ, – считает эксперт. – Пермский завод также объявил о грядущем сезонном сокращении выпуска продукции.

    Второй фактор, по словам аналитика, это уже утвержденное увеличение еще на 700 рублей с 1 июля акциза на бензин. Третий – традиционный «летний спрос», он также будет подталкивать стоимость топлива.

    Бензин пойдет в рост до лета

    «Впрочем, – успокаивает Виктор Парно, – есть и факторы, которые позволят сыграть на понижение. Это запуск новых нефтеперерабатывающих мощностей на заводе «Танэко» в Нижнекамске («Татнефть») и ввод в эксплуатацию комплексной установки по производству высокооктановых бензинов на Антипинском НПЗ. Работа данных предприятий позволит придержать цены, но произойдет это уже ближе к лету.

    С аналитиком Argus Media согласен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Говоря о повышении спроса на топливо, он обращает внимание на увеличение продаж автомобилей в России, которые в 2017 году выросли более, чем на 10%. Фролов также прогнозирует увеличение цен на пропан-бутан, что вызвано ростом экспорта за счет Украины, которая охотно скупает российское газовое топливо как напрямую, так и через Польшу, ввиду его меньшей стоимости относительно бензина.

    В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе сообщили ФАН, что, хотя ведомство прогнозов и не делает, но «исходя из динамики последних лет, можно ожидать, что цены будут меняться с темпами, близкими к темпам инфляции».  

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене