Политика
«Газовая ловушка для Украины»: в России предложили Киеву два выхода
Россия
Путин упразднил три президентских совета
Следующая новость
Загрузка...

    «Газовая ловушка для Украины»: в России предложили Киеву два выхода

    «Газовая ловушка для Украины»: в России предложили Киеву два выхода

    Москва, 15 марта. Украинские власти загнали себя в ловушку, когда начали «газовую войну» с Россией, уверен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    По его словам, у Киева в текущем состоянии всего два выхода из этой ситуации: попробовать урегулировать спор до мая, когда нужно будет готовиться к следующему отопительному сезону и закачивать газ в ПХГ, или же продолжать конфликт. В этом случае Киев может лишиться всего — и российского газа, и транзита, а без российского газа украинская газотранспортная система превратится в обычный металлолом.

    «После заявления «Газпрома» о расторжении газовых контрактов с Украиной, «Нафтогаз» оказался в очень шатком положении. Даже аналитики этой страны сейчас признают: решение Киева начать газовую войну с Москвой было не самым мудрым, так как сейчас Украина просто не понимает, что делать», — отметил Фролов.

    По словам эксперта, победа Украины в Стокгольмском арбитраже носит сиюминутный, промежуточный характер. Главная проблема «Нафтогаза» в том, что украинская компания не строит планов даже на ближайшие пару лет, в то время как у «Газпрома» есть стратегия работы как минимум на 15-20 лет, пишет «Экономика сегодня».

    Ранее сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал Россию выплатить Украине 2,5 долларов по транзитному спору, а также изменил условия контрактов. После этого «Газпром» прекратил подачу газа на Украину и заявил о намерении в судебном порядке расторгнуть контракты на поставку и транзит топлива, поскольку после вмешательства Стокгольма они стали невыгодны для российской стороны. «Нафтогаз» согласился обсудить расторжения контрактов, хотя ранее коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявлял, что Украина не будет разрывать контракты с Россией, и требовал выполнения решения Стокгольмского арбитража. Витренко даже выдвинул «Газпрому некое требование о пересмотре тарифа.

    Примечательно, что «газовая война» уже привела к образованию энергодефицита на Украине. Страна была вынуждена переключиться на мазут и на закупку реэкспорта российского же газа из Европы, чтобы закрыть все потребности в условиях резкого похолодания в феврале-марте.

    Автор: Геннадий Плющев