Новости Сирии
Сирия и курдская угроза: YPG вдохновляются «Джебхат Ан-Нусрой», силой удерживая население в Африне
Политика
Успех украинца Пирогова на Кубке мира в Крыму стал причиной скандала
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и курдская угроза: YPG вдохновляются «Джебхат Ан-Нусрой», силой удерживая население в Африне

    Курды

    Турецкие вооруженные силы и их союзники все ближе подходят к Африну. В настоящий момент город уже почти полностью заблокирован. И без того интенсивные боевые действия в предместьях населенного пункта становятся все ожесточеннее и вот-вот переместятся также и в жилую застройку. Несмотря на это, поток гражданских лиц, эвакуирующихся из зоны военных действий, серьезно уменьшился. И виной тому даже не перестрелки и взрывы, а курды, которые всячески препятствуют выходу населения из Африна. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    В Сети появились новые данные, в очередной раз демонстрирующие противоправные действия курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в отношении мирного населения. Турецкий журналист опубликовал на своем канале в Twitter (@metesohtaoglu) оказавшиеся в его распоряжении кадры с разведывательного беспилотника, запечатлевшие обстановку над Африном. На них можно увидеть, как бойцы YPG силой удерживают жителей внутри, фактически вставая на их пути на окраинах города.

    Армия Турции

    Эти кадры демонстрируют, что среди населения курдского анклава значительно растет паника и беспокойство. Люди отчаянно пытаются покинуть Африн на фоне грядущего штурма протурецких сил, однако отряды YPG роют траншеи и любыми способами блокируют выход, чтобы использовать людей как живой щит. Несомненно, эта тактика присуща, прежде всего, террористам. Достаточно вспомнить боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), которые обстреливают гуманитарные коридоры в Восточной Гуте, не давая гражданским лицам покинуть подконтрольные им районы. Неужели курды окончательно уподобились радикальным исламистам?

    Независимый журналист и политолог Александр Асафов напомнил в комментарии для ФАН, что данный инцидент далеко не единственный. За время сирийского кризиса курды неоднократно совершали военные преступления против населения, это случалось и в Ракке, и в Дейр-эз-Зоре, и в ряде других регионов САР.

    «Действительно, это есть. И случаи, скажем так, «недружелюбного» отношения курдов к мирным жителям были зарегистрированы не раз и не два. Нередко бывали и примеры не просто плохих проявлений, а прямого насилия с убийствами и казнями людей. Такие сообщения тоже поступали многократно. Вспомним также, что курды пытались заставить гражданское население брать в руки оружие и воевать на своей стороне. Дело обстоит еще и в том, что присутствие мирного населения на подконтрольных YPG территориях как бы легитимизирует курдские формирования. Они могут так или иначе ссылаться на то, что будто бы находятся в том или ином районе в интересах жителей и защищают их от различных угроз, включая джихадистские группировки. Но на самом деле их пребывание в Африне — это в первую очередь вызов Реджепу Тайипу Эрдогану», — уверен наш собеседник.

    Африн

    Он также заметил, что с вооруженными исламистскими группировками отряды курдских Демократических сил Сирии (SDF) сближает также их отношение к официальному Дамаску. На определенном этапе конфликта в САР стороны еще как-то поддерживали связи. С курдами, по крайней мере, можно было договариваться. Теперь, когда бойцы YPG при поддержке США смогли захватить обширные территории, как и некогда боевики-исламисты, их тон заметно изменился, а высказывания стали более радикальными и непримиримыми.  

    «Курды, конечно, никогда не выражали особой приязни к Башару Асаду, но вначале совпадали их цели по борьбе с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ). Однако после окончания военной операции в прошлом году отряды SDF заявили, что останутся на зачищенных ими территориях, количество которых возросло в несколько раз. Теперь они уже не намерены разоружаться и передавать данные районы законному правительству. Силы YPG начали действовать в векторе, который им доносят их американские хозяева, и сейчас они нацелены против Сирии и на создание Курдистана. Таким образом, курдская проблема — это серьезнейший вопрос, который только предстоит решить, это крайне дестабилизирующий фактор. При этом готовности к широкому диалогу, который предлагает правительство Асада, у многочисленных курдских формирований нет», — отметил политолог.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев