Политика
«Москва — это не Сараево, а Скрипаль — не Фердинанд»: в США дали оценку ультиматуму Мэй России
Политика
В ЕР предложили ввести диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста
Следующая новость
Загрузка...

    «Москва — это не Сараево, а Скрипаль — не Фердинанд»: в США дали оценку ультиматуму Мэй России

    «Москва — это не Сараево, а Скрипаль — не Фердинанд»: в США дали оценку ультиматуму Мэй России

    Москва, 15 марта. Американский политолог Дмитрий Саймс назвал некорректным поведение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая бездоказательно обвинила Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и предъявила Москве ультиматум.

    Он назвал действия Мэй эмоциональными и сравнил их с действиями Австрии в 1914 году, которая точно также, не имея никаких доказательств, предъявила ультиматум Сербии после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Эти события послужили поводом для объявления Первой мировой войны.

    «Я называю это «моментом Сараево». Но Россия не Сербия, и отставной российский полковник – не австрийский наследный принц. Поэтому я пытаюсь понять, почему Мэй сделала то, что она сделала», — отметил Саймс.

    По его словам, выпад Мэй показывает, что она действительно твердо убеждена в «причастности» России к отравлению Скрипаля. При этом британский премьер полагала, что сложившая в стране ситуация предписывала ей действовать без промедления, не дожидаясь выводов спецслужб и арестов подозреваемых.

    «Вместо этого она пошла на очень быстрый ультиматум. Ультиматум другой великой державе на основе «вы, скорее всего, виноваты», говорит о том, что в Англии обстановка, когда немедленный ответ считался необходимым», — цитирует политолога «Экономика сегодня».

    Напомним, что в первых числах марта в британском Солсбери были госпитализированы в критическом состоянии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сбежавший из России после того, как его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой, и его дочь Юлия. По версии полиции, оба были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанном в Советском Союзе.

    Несмотря на отсутствие хоть каких-нибудь улик, премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй обвинила Россию в покушении на Скрипаля, а также  пообещала отозвать из страны 23 российских дипломатов и ввести санкции. Москва в ответ предупредила Лондон о неизбежных зеркальных действиях, если Британия в действительность пойдет на подобное обострение отношений.

    Автор: Геннадий Плющев