Новости Сирии
Сирия расширяет плацдарм в Восточной Гуте: от Мадиары и Мисрабы — к Думе и Арбину
Происшествия
Женщина пострадала при пожаре в жилом доме в Вологде
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия расширяет плацдарм в Восточной Гуте: от Мадиары и Мисрабы — к Думе и Арбину

    Восточная Гута

    Корреспонденты Федерального агентства новостей постарались оценить потенциал Сирийской арабской армии (САА), вынужденной оборонять плацдарм, соединяющий коридоры между окончательно изолированными «котлами» в восточном пригороде Дамаска.

    Несмотря на успешное рассечение Восточной Гуты натрое, поселки Мадиара и Мисраба продолжают оставаться наиболее горячими участками фронта. Находясь на узком перекрестке между трех огней, Сирийская арабская армия старается всеми силами расширить отбитый плацдарм.

    Восточная Гута

    Несколько штурмовых групп 5-й бригады, сменивших «Силы Тигра» в Мадиаре, вынуждены проявлять особенное внимание к юго-западному направлению и пресекать регулярные атаки исламистов. Уступив правительственным войскам западную окраину городка Джисрин на востоке южного анклава, группировка «Джейш Аль-Ислам» оперативно перебросила несколько десятков боевиков в Арбин, вынудив правительственные войска спешно организовать усиленную оборону Мадиары.

    Несмотря на тяжелые условия быта в разрушенных домах и возросшую активность артиллерии противника, бойцы Сирийской арабской армии не падают духом.

    Карта военных действий в регионе

    Мы обнаружили в Мадиаре следы присутствия так называемой «Сирийской гражданской обороны» — в просторечии «Белых касок», известных качественными театральными постановками «применения правительством САР химического оружия против мирного населения». Впрочем, Интернет и без того изобилует материалами, сводящими к нулю постулируемую многими СМИ «нейтральность и героизм» работы организации.

    САА

    Политический потенциал происходящего в Восточной Гуте начал терять вес. Недавние заявления США о «симметричном ответе» России за «бомбардировки мирных кварталов» не произвели должного впечатления даже на ярых сторонников исламистских группировок. Тем временем силы террористов предприняли отчаянные попытки наступления на позиции САА в Хаме и Идлибе, позиционируя эти малоэффективные ужимки и прыжки в качестве мести Дамаску за уверенное развитие наступательной операции в Гуте.

    Сегодня — Мадиара и Мисраба. А завтра — Арбин и Дума. Начало штурма этих населенных пунктов выведет операцию правительственных сил на финишную прямую. Мадиарская улица на запад нас ведет…

    Автор: Кирилл Оттер; Денис Тарасов специально для ФАН Дамаск