Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Надежда Савченко на пороге СБУ призвала к свержению власти Порошенко

0 Оставить комментарий

Надежда Савченко на пороге СБУ призвала к свержению власти Порошенко

Киев, 15 марта. У здания СБУ в Киеве состоялся брифинг украинской «народной героини», а ныне внефракционного депутата Рады Надежды Савченко. Она проходит по «делу Рубана» - офицера-переговорщика, задержанного с партией оружия на Донбассе. В ходе краткого общения со СМИ Савченко сделала несколько громких заявлений, которые с интересом выслушал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) на месте событий. На пороге СБУ Надежда Савченко призвала к свержению власти президента Петра Порошенко.

После недавнего задержания Рубана Савченко вызвали на допрос в СБУ, причем украинские силовики даже не потрудились озвучить статус, в котором она должна пройти эту процедуру. По данным украинских СМИ, «народную героиню Украины» действующие власти намерены сделать главной подозреваемой по делу о военном перевороте, который должен был завершиться ликвидацией президента Петра Порошенко. 

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко изначально заявил - Савченко вызвана на допрос в СБУ на 13 марта. Однако вместо того, чтобы пойти на допрос в главную спецслужбу, вольнолюбивая Савченко уехала за границу. Она заявила, что не получала повестку, а на допрос придет, «если повестку ей вручат лично в руки». Провластные СМИ тут же заговорили о том, что «Савченко подалась в Россию, чтобы обсудить с Путиным возможности переворота в Украине». Впрочем, верили в такую версию немногие – большинство понимало, в чьих интересах ее выдвигают. 

Ситуация вокруг Савченко обострялась еще и потому, что тот же генпрокурор Луценко пообещал внести в парламент «представление на снятие  неприкосновенности с бывшей летчицы». В итоге Савченко для прохождения допроса вернулась из Европы, прилетев в аэропорт «Борисполь» рейсом Мюнхен - Киев вечером 14 марта.

Украинские эксперты отмечают - события вокруг Надежды Савченко закручиваются лихо, и от этого брифинга ждали ответов на главные вопросы - что именно ей инкриминируют и как обстоят дела по ее версии. Однако по итогам 15-минутного общения Савченко не дала конкретных ответов на обвинения в свой адрес. Зато она сделала целый ряд политических заявлений, за которые любого другого политика сразу же выслали бы из страны. Или, по крайней мере, надолго заперли в подвалах СБУ.

Однако статус «героини Украины» дает Савченко не только неприкосновенность, но и массу других бонусов. Например – право не отвечать на вопросы журналистов даже на брифинге. 

Кстати, выглядел брифинг довольно забавно – сначала вся киевская пресса с полчаса томилась у входа в СБУ, затем на пороге спецслужбы появилась Савченко, журналисты тут же гурьбой бросились к ней, окружили ее плотным кольцом и попытались задавать вопросы.

Железная девушка Савченко не дала им такой возможности – ее брифинг выглядел как сплошной монолог. Он прерывался только тогда, когда депутат пыталась вспомнить, что еще она хотела сказать. 

При этом на журналистов она старалась даже не смотреть – почему-то очень чувствовалось, как она их внутренне не переносит. Даже, наверное, от души ненавидит. Тем не менее, она собрала всю свою волю в кулак, и выступление Савченко стало весьма эффектным. 

Для начала депутат сообщила, что в последние дни была не в России, а во французском Страсбурге, где плотно занималась вопросами обмена украинских пленных. Затем она сделала прямое обращение к президенту РФ. 

- Владимир Путин! Я хочу обратиться к вам с просьбой: отпустите всех пленных украинцев, находящихся в руках ваших спецслужб. И заберите двадцать своих россиян, которые сидят в украинских тюрьмах, - заявила она.

Предвидя вопросы о связи с главным переговорщиком по вопросам обмена пленными, Савченко заявила – «я не знакома с Виктором Медведчуком, но благодарна ему за то, что он делает для освобождения пленных. А в России я не была, за исключением случая, когда я ездила проведать пленных Карпюка и Клыха».

Видимо, решив, что посвятила уже достаточно времени вопросам пленных и своего отсутствия на Украине, Савченко заговорила о преступлениях украинской власти, которая «намеренно не расследует убийства на Майдане». Она прямо заявила – дело не двигается, потому что в них виноваты сами лидеры Майдана, а у протестующих тогда было «оружие, которое применялось с ведома организаторов протеста». 

- Горбатюку, следователю по делам Майдана, просто не дают работать. Я лично давала ему свои свидетельские показания. Юрию Луценко надо было стать Генпрокурором в первую очередь для того, чтобы не отвечать за свои преступления на Майдане. Также все  видели, как нынешний спикер Рады Андрей Парубий заводил вооруженных людей в здание гостиницы «Украина». Луценко сам призывал с трибуны «идти в наступление» и  обещал, что будет оружие. Я сама видела, как на Майдан приехал синий микроавтобус, и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас сидят в нашем парламенте! - сообщила Савченко.

В этот момент провластные журналисты попытались снизить градус антиправительственной полемики, прокричав Савченко – «говорите по сути, не отвлекайтесь!». Политик даже бровью не повела – похоже, в этот момент для нее, кроме нее самой и пресс-секретаря, вокруг никого не существовало. Ну, разве что из ниоткуда торчали десятки микрофонов.  

- После Майдана власть совершила еще много преступлений, - продолжала Надежда Савченко. - Она сдала Крым, по договоренности с Россией, чтоб сохранить свою власть. Потом эти люди совершали сотни преступлений на Донбассе, загоняя украинские войска в «котлы» под Иловайском, Дебальцево и в других местах. За это никто до сих пор не понес ответственности, - констатировала Савченко.

После этого – опять же безо всякого наводящего вопроса - политик обратилась к «делу Рубана».
 
- Я очень уважаю Владимира Рубана за всю его работу на фронте по освобождению пленных. Очень грустно, что у нас идет война спецслужб, жертвой которой он и стал. Рубан в момент, когда его задержали, выполнял секретные поручения в интересах ВСУ. Есть специальные военные операции, в которых нужно оружие - чтобы было видно, что это оружие из России. Иногда нужны операции, в которых нужно использовать оружие врага. Есть структуры, которые это делают, а есть спецслужбы, которые в этом им мешают, - неожиданно выдала пару государственных тайн нардеп.  

На окружающих это, впрочем, не произвело видимого впечатления. На Украине политики в последние годы говорили и не такое. Правда, при этом большинство из них не стояло прямо на пороге СБУ,  которое призвано сажать людей как раз за раскрытие гостайн. Окончание брифинга-монолога Савченко было не менее эффектным.

- Украинцы, задайтесь вопросом - кто из вас хоть раз не задумывался о том, чтобы уничтожить эту власть, снести эту власть к чертовой матери, как призывал Майдан?! Кто из вас не думал о том, чтобы взорвать Банковую или Верховную Раду?! Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда такие мысли являются преступлением? Об этом что, уже нельзя говорить на улице? Да у нас об этом не говорит только ленивый! В соцсетях вовсю гуляет запись, что «98 процентов украинцев охотно помогли бы Рубану «разгружать мебель», - сказала Савченко.
 
Тем самым политик дала понять, что фактически поддерживает тех, кто мог планировать военный переворот в Украине. После этих слов журналисты вновь попытались озвучить накопившиеся у них вопросы. Но железная Савченко вновь не дала им такой возможности. Она просто развернулась и ушла в двери здания СБУ. Желающим еще что-либо спросить было предложено дождаться «окончания допроса». Хотя все присутствующие понимали – после всего того, что наговорила Савченко на брифинге, обратно из этих дверей она может уже не выйти.   

Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
Обсуждаемое