Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: Операция ВС Турции в сирийском Африне стала результатом провокации США

0 Оставить комментарий

Лавров: Операция ВС Турции в сирийском Африне стала результатом провокации США

Москва, 15 марта. Тяжелая ситуация и боевые действия в сирийском курдском кантоне Африн были спровоцированы действиями Соединенных Штатов в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Продолжающееся усиление курдов присылаемыми из США вооружениями и финансами не могло остаться без реакции Анкары.

«Операция была откровенно спровоцирована действиями США в восточной части Сирии, к востоку от Евфрата», — заявил Лавров на форуме «Россия — страна возможностей».

Лавров: Операция ВС Турции в сирийском Африне стала результатом провокации США

Он напомнил, что США изначально поддерживали курдов для борьбы с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1, однако после того, как был освобожден от террористов город Ракка и поставленные цели были достигнуты, в США поставили себе цель создать «зону безопасности» на востоке Сирии, неподконтрольную центральному правительству.

«Это было абсолютно непрофессионально, неграмотно, и если те, кто такое объявление в Вашингтоне делал, рассчитывали, что Турция просто останется спокойно сидеть и смотреть на то, что происходит, они вообще не имеют представления о том, каков расклад сил на Ближнем Востоке и в Сирии в частности», — объявил глава МИД РФ.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ход военной операции «Оливковая ветвь» в Африне. Россия в связи с началом операции подчеркнул, что стороны должны соблюдать суверенность и территориальную целостность Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов