Лента
25 января 08:45
Все новости
Путин объяснил, почему лично отдал приказ о штурме захваченного театра на Дубровке
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya

Москва, 15 марта. Террористы, захватившие театральный центр на Дубровке в 2002 году, собирались привезти заложников на Красную площадь и расстрелять их там, а тела выбросить на улицу, рассказал президент РФ Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова. Президенту пришлось отдать приказ о штурме, так как ждать было нельзя.

По его словам, это планировалось сделать с целью оказания давления на российское руководство и спецслужбы.

Глава государства сообщил, что решение о начале штурма было принято, когда газ, пущенный внутрь театра, еще не начал действовать. Приказ о штурме он отдал лично, когда глава ФСБ сообщил, что группа готова.

«Никто кроме меня это решение принять не мог», — пояснил президент.

Путин объяснил, почему лично отдал приказ о штурме захваченного театра на Дубровке
Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Он подчеркнул, что ждать, пока подействует газ, было нельзя, так как террористы не собирались освобождать заложников и хотели устроить кровавую расправу над ними уже следующим утром. «Ждать было тоже невозможно», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что немало людей погибло не из-за перестрелок или действия газа, а из-за неумения действовать в тех обстоятельствах. При этом он подчеркнул, что после случившегося было проведено тщательное расследование, но «в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть».

«Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, там все было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения. Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился. Но люди себя не жалели, я хочу, чтобы это было понятно, когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», — заявил Путин.

Президент отметил, что жертв было бы гораздо больше, если бы власти ничего не предприняли для освобождения заложников.

Путин объяснил, почему лично отдал приказ о штурме захваченного театра на Дубровке
Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Вернуться назад
Комментировать