Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал о возможном ответе России на выпад Госдепа из-за Крыма

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал о возможном ответе России на выпад Госдепа из-за Крыма

Поездка Владимира Путина в Крым, приуроченная к четвертой годовщине воссоединения черноморского полуострова с Россией, стала причиной «беспрецедентно надрывного и желчного заявления» Госдепартамента США, как назвали его в посольстве РФ в Вашингтоне. Между тем, крымский политолог Владимир Джаралла считает, что реакция Москвы на это может быть довольно жесткой.

По словам Владимира Джараллы, Госдепартамент США впервые делает столь резкое. До этого подобные высказывания могло себе позволить лишь украинское внешнеполитическое ведомство.

«На ритуальные стенания Киева по поводу Крыма никто не обращал внимания, однако заявление представителя Госдепа Сары Сандерс о том, что президент России своей поездкой в Крым «подтвердил ложные притязания на территорию Украины и еще раз открыто продемонстрировал пренебрежение российского правительства по отношению к международному порядку и неуважение территориальной целостности других стран» незамеченным быть не может. Кроме того, ранее крымскую тему неожиданно поднял и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, заявивший о необходимости введения санкций за поездки в Крым, под которые могут попасть не только российские политики, но и иностранные, а также звезды шоу-бизнеса», — отметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей.

12 марта Владимир Путин посетил Крымский мост

Владимир Джаралла считает, что слова Сандерс и Волкера являются частью общей линии давления на Россию, которую ведет Запад в последнее время.

«Кризис в отношениях с Великобританией, попытки дискредитировать чемпионат мира по футболу в нашей стране, обвинение России во вмешательстве в выборы президента США, разногласия по Сирии… Список можно продолжить. Это все — антироссийская политика Запада, и выпад в адрес нашего президента после его посещения Крыма — ее проявление. Как Россия может ответить на это? Надо признать, что в последнее время Москва демонстрирует высокое дипломатическое искусство, сочетая, когда надо, силовые шаги с переговорами. В этой ситуации Россия может продолжить игнорировать нападки, а может перейти, что называется, к дипломатическому контрнаступлению», — считает крымский политолог.

Джаралла напомнил один из приемов такого дипломатического контрнаступления — образование болевых точек, которые отвлекут оппонента, чтобы ему было чем заняться, помимо создания проблем другим. Собеседник ФАН не исключил, что Россия, уставшая от подобного давления, может прибегнуть к этой практике.

«Россия может создать болевые точки для Запада. Если уж играть, то играть. Мы видим, что Россию проверяют на прочность. В этом случае нам остается продемонстрировать свою стойкость», — заключил политолог.

Владимир Джаралла

Напомним, Владимир Путин подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации 17 марта 2014 года. До этого жители полуострова почти единогласно поддержали присоединение к России на референдуме. Явка на него составила 89,5%, за воссоединение черноморского полуострова с Россией проголосовали 95,6% крымчан.

В Госдепартаменте США назвали результаты крымского референдума «сфабрикованными и незаконными». В посольстве РФ в Вашингтоне ответили на это следующим образом:

«В голословных же обвинениях нашей страны в подрыве международного порядка в связи с посещением президентом России В.В.Путиным Крыма видим очередную неприкрытую попытку повлиять на внутриполитическую ситуацию у нас в контексте предстоящих выборов. Ничего из этого у Вашингтона не выйдет».

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое