ИноСМИ
СМИ рассказали, как поставки ПТРК Javelin Киеву подорвут национальную безопасность США
Новости Сирии
МИД РФ: Москва готова к диалогу с Вашингтоном по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ рассказали, как поставки ПТРК Javelin Киеву подорвут национальную безопасность США

    FGM-148 Javelin на вооружении ВСУ

    В начале марта Госдеп США одобрил продажу 210 противотанковых ракет FGM-148 Javelin Украине. По словам члена комитета Сената по вооруженным силам США Джони Эрнста, Соединенные Штаты «серьезно относятся к защите интересов страны» и помогут Киеву в борьбе «против растущей российской агрессии». Более вероятно, однако, что результат будет противоположный.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи What Does America Gain by Arming Ukraine? (Что получит Америка, предоставив Украине вооружение?), опубликованной порталом The National Interest.

    В официальном пресс-релизе управления военного сотрудничества министерства обороны США (DSCA) говорится, что поставка оружия «внесет вклад во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем повышения безопасности Украины». Тем не менее Киев не является союзником Вашингтона, следовательно, американцы должны задуматься, почему улучшение его безопасности стоит ухудшения отношений США с сильной ядерной державой — Россией.

    Заключить военный союз — значит дать другой стране обязательство, что мы пожертвуем жизнями американских военных ради их блага. Чтобы принести такую жертву, на карту должны быть поставлены жизненно важные национальные интересы Америки. При этом вступление в союз означает, что другая сторона тоже будет готова чем-то пожертвовать ради нашей безопасности, и это должно принести пользу Соединенным Штатам. Ни одно из этих условий не выполнено в данном случае. Это выгодно лишь Киеву, а Америка берет на себя риск без перспективы какого-либо вознаграждения.

    Выстрел FGM-148 Javelin

    Продажа смертоносного оружия не только материально не поможет Украине, но и, скорее всего, усилит ответ военных народных республик Донбасса, усугубив ситуацию. Нам необходимы изменения в методологии взаимодействия нашего правительства с другими странами на международном уровне.

    Независимо от того, идет ли речь об Украине или другой стране, если честный анализ показывает, что США имеют лишь второстепенный интерес, но все равно расходуют ценный политический или военный капитал в этих странах, велика вероятность того, что в конечном итоге цена такого участия будет выше, чем потенциальная выгода. Зачем Вашингтону тратить деньги и рисковать жизнями солдат американской армии ради операции, которая оставит страну ни с чем?

    210 противотанковых ракет, продажа которых была одобрена Государственным департаментом, достаточно для оснащения четырех или пяти механизированных или пехотных батальонов на короткий период времени. Эти ракеты могли бы обеспечить сиюминутное тактическое преимущество, но в стратегическом плане их недостаточно для того, чтобы склонить баланс сил в пользу Украины. Однако этого более чем достаточно, чтобы убедить Россию поддержать военнослужащих армии Новороссии.

    СМИ рассказали, как продажа ПТРК Javelin подорвет национальную безопасность США

    Для России и Донбасса эти ракеты представляют собой повышение риска и сигнализируют о том, что Вашингтон может быть готов предоставить еще большую милитаризированную поддержку Украине. Поэтому вполне вероятно, что Москва предпримет более решительные действия для противодействия угрозе с целью предотвратить дальнейшее вмешательство Америки.

    Это может быть отправка большего количества бронетехники, противотанковых ракет, большей разведывательной поддержки или что-то другое, но в любом случае это приведет к еще большему противостоянию в Донбассе.

    Конечно, Соединенные Штаты привыкли продвигать свои ценности за рубежом, но Вашингтон должен также использовать или угрожать использовать военную мощь, только в том случае, если при этом американская безопасность и экономическое процветание не оказываются под угрозой. А продажа Киеву FGM-148 Javelin лишь подорвет безопасность США.   

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене