Весь мир
«Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году
Новости Сирии
Сирия: два человека погибли и девять ранены при обстреле жилых кварталов Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    «Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году

    «Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году

    В интервью телеканалу Fox перед переходом на должность государственного секретаря США директор ЦРУ Майк Помпео заявил — в который уже раз — о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

    «В это были вовлечены именно русские», — подчеркнул Помпео, так и не удосужившись привести каких-либо доказательств своего утверждения.

    Зато всему миру известно, что два десятка лет назад, в 1996 году, сам Вашингтон признал, что вмешивался в российские президентские выборы.

    Именно США, по сути, обеспечили победу на них действующего президента Бориса Ельцина, сумевшего стараниями американской «группы поддержки» выйти из политического коматоза и путем подлога, манипуляций и лобовой пропаганды выиграть, казалось, безнадежную гонку у лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

    Продавцы телевизоров

    Усилия США по обеспечению победы Ельцина на выборах 1996 года стали достоянием гласности после публикации обзорного доклада в американском журнале Time. Уже после ельцинской победы этот политический журнал вышел со статьей «Секретная история американских советников, которые помогли Ельцину победить» (The secret story of how american advisers helped Yeltsin win). Название этой эксклюзивной публикации редакция Time даже вытащила на обложку журнала, а над названием аршинными буквами написала: «Янки спешат на помощь» (Yanks to the Rescue).

    В этой статье детально рассказывалось, как американские «специалисты» Джо Шумейт, Джордж Гортон и Ричард Дреснер были направлены в Россию администрацией Билла Клинтона, чтобы помочь его «другу Борису» победить в безнадежной президентской кампании. Все они были американскими политконсультантами и имели богатый опыт в отмывании «грязных» политических фигур: от «нейтрализации» Уотергейтского скандала до победы самого Клинтона на выборах губернатора Арканзаса.

    Шумейт, Гортон и Дреснер проработали в России четыре месяца и получили 250 тысяч долларов в качестве гонораров. Кроме того, им была обеспечена оплата всех расходов по ведению дел Ельцина и неограниченный бюджет на проведение опросов и прочую деятельность. Чтобы скрыть свои настоящие личности и обязанности, американские политконсультанты представлялись в качестве… продавцов телевизоров.

    Впоследствии, в 2003 году, в Голливуде был даже снят фильм «Раскручивая Бориса» или, если угодно, «Вертя Борисом» (Spinning Boris), более известный в русском переводе как «Проект «Ельцин». Сценарий фильма основан не только на публикации Time, но и на мемуарах самого Ельцина «Полуночные дневники» (Midnight Diaries), которые вышли в нью-йоркском издательстве Public Affairs осенью 2000 года.

    Кроме того, при подготовке фильма были использованы и некоторые служебные документы из ельцинского избирательного штаба, а также конфиденциальная информация, полученная сценаристами непосредственно от американских консультантов.

    Как известно, что на момент приезда заокеанских «политработников» рейтинг Ельцина был ужасающе низок — как показывали социологические опросы, видеть его президентом предпочитали лишь 6% электората. «У Сталина было больше позитивных оценок и меньше негативных, чем у Ельцина», — отмечал Дреснер в своих воспоминаниях, которые потом стали репликами его персонажа в фильме.

    Более 60% российских избирателей считали Ельцина коррумпированным, а свыше 65% полагали, что он лично ответственен за страшный развал российской экономики и общественной жизни.

    «Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году

    Все по-взрослому: подкуп и запугивание

    По воспоминаниям американцев, на момент их приезда в Москву в предвыборном штабе Ельцина царило уныние. Российские советники президента предлагали ему даже отменить или отложить выборы — настолько беспросветными представлялись им перспективы не то что победы, но даже достойного участия «царя Бориса» в демократическом процессе.

    Что еще хуже, команда Ельцина справедливо полагала, что в случае силового обострения ситуации, подобного событиям октября 1993 года, у действующей российской власти может не оказаться вообще никакой народной поддержки.

    Не лишним будет напомнить, что к 1996 году Ельцин превратился из народного героя времен распада СССР в одного из самых презираемых политиков в России. Его персональная ответственность за слом советского строя, грабительские итоги приватизации, расстрел Дома Советов и Первую чеченскую войну была несомненна.

    Последствия ельцинских действий были видны всей стране: 50%-ное падение ВВП, гиперинфляция рубля, тотальная коррупция, рост организованной и уличной преступности, развал медицины и системы образования, деградация науки, многомесячные задержки и без того нищенских зарплат и пенсий, общее ужасающее падение уровня жизни. Незаживающей раной выглядел и конфликт на Северном Кавказе, во время которого ичкерийских боевиков поддерживали даже федеральные СМИ.

    В такой ситуации единственным вариантом спасения для ельцинского режима могла стать массированная западная помощь. Согласно последующим утечкам, Ельцин не вызывал на Западе особых симпатий, однако сценарий возвращения приверженцев СССР к власти в России рассматривался тогда в Вашингтоне как очень вероятный.

    Читайте также: Рог сатаны: к «госперевороту» в Ватикане причастно «глубинное государство» США

    Перед началом избирательной кампании Ельцина Соединенные Штаты продавили через МВФ решение о выделении для России 10,2 млрд долларов США — огромной суммы для хилого российского бюджета середины 1990-х годов. Эти деньги были тут же пущены Ельциным на выплату задолженностей по пенсиям и заработным платам. Для большинства российских граждан источник этих средств и внезапных выплат стал известен лишь позднее, а в тот момент для многих это был вариант чудесного спасения и признак того, что «жизнь-то налаживается».

    Вторым же фактором, ставку на который сделали американские консультанты, оказался элементарный страх. Проведенные ими соцопросы показали, что большинство избирателей опасалось начала новой гражданской войны — все понимали, что в случае противостояния двух кандидатов в президенты дело может и не ограничиться расстрелом парламента.

    Этот факт позволил американским политтехнологам перейти от простого очернения оппонентов к спекуляциям на тему того, что только Ельцин может выступить «консолидирующей силой», способной удержать страну на грани «войны всех против всех». До сих пор в народной памяти свежи предвыборные лозунги той поры: «Голосуй или проиграешь!», «Купи еды в последний раз!», «Не дай Бог!» и т. д.

    При этом задача создания из Ельцина нового героя была неимоверно трудна. Как вспоминали сами американцы, им пришлось пройти по очень тонкой грани — с одной стороны, к 1996 году в России уже поднялась волна ностальгии по отношению к СССР, а Ельцин справедливо считался его «могильщиком» и создал себе имидж антисоветского политика. С другой стороны, политика Ельцина по сближению с США и ЕС тоже воспринималась избирателями сугубо отрицательно.

    В силу этого американские консультанты посоветовали действующему президенту перейти к жесткой антиамериканской риторике, которая, по их мнению, могла бы хоть как-то спасти его образ.

    «Вертевшие Борисом»: как Америка вернула к власти Ельцина в 1996 году

    Прямая помощь «друга Билла»

    Впрочем, апофеозом вмешательства США в российские выборы 1996 года стал даже не тайный приезд американских консультантов и не пресловутые «коробки из-под ксерокса», плотно набитые неучтенными американскими долларами в предвыборном штабе Ельцина.

    На последнем этапе предвыборной кампании стало ясно, что разрыв между Зюгановым и Ельциным хоть и удалось сократить, но невозможно полностью ликвидировать. К тому же, «друг Борис» категорически не хотел играть по правилам американских консультантов, всячески подчеркивая свое президентское право действовать так, как ему заблагорассудится…

    Впоследствии Клинтон отрицал свои тесные связи с Ельциным в период его президентской кампании 1996 года. Но, как стало позднее известно из воспоминаний его личного помощника, американский президент в задушевной беседе с ним признал, что на завершающем этапе российской гонки лично следил за данными соцопросов, координировал усилия политических консультантов и прямо звонил Ельцину с комментариями и советами о том, каким образом вести финальную часть избирательной кампании.

    Фактически, американский президент стал не просто «другом Биллом», но и топовым политическим консультантом действующего российского президента, а отчасти и главой ельцинского избирательного штаба.

    Читайте также: Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

    Решающим фактором влияния США на выборы 1996 года стало молниеносное признание их результатов. Несмотря на выявленные фальсификации и подтасовки, подкуп и давление на членов избирательных комиссий, победу Ельцина над Зюгановым Вашингтон «утвердил» без каких-либо сомнений.

    Ельцинский режим был слишком удобен для США — и отказываться от поддержки своей клиентуры было для американцев непозволительной роскошью.

    В этом плане интересен вывод статьи в Time: «Россия сделала исторический шаг прочь от своего тоталитарного прошлого. Наступил триумф демократии, и вместе с ней пришли инструменты современного ведения предвыборных кампаний, включая коварство и обман, столь знакомые американцам».

    Автор: Алексей Анпилогов
    Читайте нас в Дзене