Общество
СМИ раскрыли схему вывода миллионов Грудинина в офшоры
Технологии
МТС и «КамАЗ» займутся развитием беспилотного транспорта
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ раскрыли схему вывода миллионов Грудинина в офшоры

    СМИ раскрыли схему вывода миллионов Грудинина в офшоры

    Москва, 15 марта. Журналисты раскрыли схему вывода олигархом Павлом Грудининым миллионов долларов в офшоры.

    Кандидат в президенты России Грудинин, выступая перед избирателями, неоднократно отмечал, что «нужно инвестировать деньги в собственную страну». В это же время он регулярно уходил от ответов на вопросы, связанные со скандалом вокруг выявленных его собственных офшоров.

    Грудинин уверял журналистов, что у возглавляемого им ЗАО «Совхоз имени Ленина» «ни копейки денег в офшорах нет».

    Однако СМИ нашли зарегистрированный в Белизе Bontro LTD, владельцами которого оказались Михаил Виноградов и Сергей Хмельницкий — хорошие знакомые кандидата в президенты от КПРФ (хотя сам он утверждает, что ничего не знает о других акционерах совхоза). Офшор владеет 99% Универсальной финансовой компании (УФК), которой принадлежит пятая часть Совхоза имени Ленина.

    По данным источников «Лайф», у Bontro есть три действующих счета, на которых сейчас лежит 318,5 тысячи долларов. Транзакции шли от ООО «УФК» и ЗАО «Совхоз имени Ленина». Очевидно, что директор совхоза знал, что деньги переводятся в Белиз.

    СМИ раскрыли схему вывода миллионов Грудинина в офшоры

    Также у Грудинина есть два других офшора под юрисдикцией Британских Виргинских островов — BIVER Industries S.A и VAUXHALL Solutions LTD. Они принадлежат бизнесмену Евгению Каталагину. У обоих транзакции шли от ООО «Прогресс», ООО «Ваксхол», ООО «Центр координации проектов».

    Как утверждают в «Лайф», «Прогрессу» принадлежало 77,5% акций «Центра координации проектов». Владельцем остальных 22,5% акций выступал Совхоз имени Ленина, где центр и был зарегистрирован.

    Цепочка показывает, что Совхоз имени Ленина и сам Грудинин тесно связаны с этими офшорами. Специалисты утверждают, что у этой схемы есть практический смысл.

    «Цепочка офшоров, в частности, через Британские Виргинские острова до Белиза, может быть использована для того, чтобы максимально усложнить поиск конечных собственников той или иной российской компании», — считает директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

    Кроме шумихи в СМИ вокруг офшоров Грудинина набирает обороты скандал, связанный с его доверенными лицами. Одним из них стал бывший депутат городской Думы Ханты-Мансийска от КПРФ Виктор Валеев, который избил женщину в центре города.

    СМИ раскрыли схему вывода миллионов Грудинина в офшоры

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене