Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Савченко может лишиться звания «Герой Украины»

0 Оставить комментарий

Савченко может лишиться звания «Герой Украины»

Киев, 15 марта. Депутат Рады Надежда Савченко может лишиться звания «Герой Украины», считает член коллегии МВД, депутат украинского парламента Антон Геращенко.

По его словам, это может произойти в том случае, если найдутся доказательства подготовки ею военного переворота. Такие подозрения в отношении Савченко возникли в связи с делом руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого считают причастным к подготовке серии терактов в Киеве. СБУ вызвала Савченко на допрос по этому делу, однако она на него не явилась и покинула страну.

В связи с возникшими подозрениями был поднят вопрос о лишении Савченко депутатской неприкосновенности. Как сообщил Геращенко в эфире телеканала «112 Украина», в настоящее время данный вопрос не снят.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко

«Я думаю, что у генерального прокурора достаточно может быть оснований для того, чтобы предъявлять ей обвинения Савченко. Не исключаю, что вслед за Бакулиным мы увидим предложение о снятии депутатской неприкосновенности и с нее», — заявил он.

Геращенко добавил, что в том случае, если подозрения в отношении Савченко подтвердятся, она также может лишиться звания Героя Украины, которое присваивается президентом страны. При этом сама Савченко ранее сообщала, что покинула Украину в связи с командировкой в Европу и явится на допрос СБУ по возвращении. Ранее стало известно, что Савченко уже вернулась в Киев.  

Напомним, Надежду Савченко в Киеве неоднократно предлагали лишить звания Героя Украины. Ранее такая инициатива была озвучена в 2016 году в связи с тем, что она провела переговоры с представителями Луганской и Донецкой народных республик.

Владимир Рубан был задержан СБУ в прошлый четверг, когда он пытался въехать на подконтрольную Киеву территорию из ДНР. Утверждается, якобы в его машине было обнаружено большое количество оружия, в связи с чем в отношении Рубана были выдвинуты подозрения в подготовке теракта в украинской столице.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое