Украина
Ветераны АТО снова атаковали итальянское посольство в Киеве, защищая убийцу
Новости Сирии
Кадыров выразил соболезнования родным погибшего в Сирии журналиста ЧГТРК «Грозный»
Следующая новость
Загрузка...

    Ветераны АТО снова атаковали итальянское посольство в Киеве, защищая убийцу

    Ветераны АТО снова атаковали итальянское посольство в Киеве, защищая убийцу

    Киев, 15 марта. На Украине отметили новоявленный праздник – День добровольца, который был учрежден три года назад. В разных городах страны военные возлагали цветы к свежевозведенным памятникам, а в Киеве участники АТО возложили цветы к памятнику так называемым «Героям небесной сотни» на Майдане. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Чтобы совместить приятное с полезным, националисты прошли маршем к посольству Италии. Там они в агрессивной форме снова потребовали освободить украинца Виталия Маркова, подозреваемого в убийстве итальянского журналиста.
     
    Акция ветеранов АТО началась на Майдане Незалежности сырым киевским утром. Формально ее главной целью было возложение цветов к мемориалу «Небесной сотни», но затем бывшие бойцы намеревались пройти к посольству Италии и вновь требовать освобождения украинского добровольца Виталия Маркова, арестованного в Италии по обвинению в убийстве журналиста Андреа Роккелли

    Ветераны АТО снова атаковали итальянское посольство в Киеве, защищая убийцу

    В честь Дня добровольца так называемые ветераны, собравшиеся в количестве полусотни человек, взяли с собой скромные букетики тюльпанов. Событие не слишком заинтересовало прессу и местные власти – журналистов приехало всего несколько человек, а власти даже не стали выделять для присмотра за порядком подразделения Нацгвардии. Дело в том, что похожую акцию уже проводили примерно неделю назад, и тогда ажиотаж вокруг нее был куда большим. На этот раз она, судя по всему, слегка приелась.   

    На Майдане ветераны оперативно развернули плакат «Свободу Виталию Маркову!» и как-то дежурно возложили принесенные тюльпаны. 

    - Мы собрались в честь Дня добровольца, который отмечают на Украине сегодня. В этот день официально был создан первый добровольческий батальон, который затем назвали в честь генерала Кульчицкого. Цель нашей акции - освобождение нашего собрата Виталия Маркова, который сейчас сидит в тюрьме в Италии, где его обвиняют в убийстве журналиста, – громко пояснял командир батальона имени Кульчицкого Виктор Толочко.

    Он отметил – мол, «следствие уже установило, что в действиях Маркова не было ничего противозаконного, а оружия, из которого якобы был убит журналист Роккелли, в батальоне и вовсе не было».

    - К тому же журналист находился в Украине незаконно, а потому мы считаем, что это была целенаправленная акция по дискредитации ВСУ, - подытожил Толочко.  

    Напомним, украинского военного Виталия Маркова задержали летом 2017-го по подозрению в убийстве журналиста Андреа Роккелли в Донбассе. Марков – бывший боец Нацгвардии, замкомандира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант, известен под позывным «Итальянец».
     
    В 2003-м он с семьей уехал в Италию, где закончил технический колледж. Позже работал диджеем и тренером по бодибилдингу. На Украину Марков вернулся во время событий на Майдане Независимости зимой 2014 года. Сначала был активистом самообороны, а затем вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Нацгвардии. Маркова арестовали 30 июня, когда он приехал к матери во время своего планового отпуска.

    Тогда СМИ сообщали, что Роккелли и его переводчик Андрей Миронов попали под минометный обстрел в селе Андреевка под Славянском.  По данным украинской прокуратуры, Роккелли попал в Славянск, не согласовывая эту поездку с официальными властями Украины.

    Ветераны АТО снова атаковали итальянское посольство в Киеве, защищая убийцу

    В 2014-м французская Le Monde написала - в ходе того обстрела также был ранен французский фотожурналист Уильям Рогелон из агентства Wostok Press. По словам  Рогелона, он, Роккелли, переводчик и водитель попали под обстрел ВСУ, оставили машину на дороге и залегли в кювете. Одна из мин взорвалась прямо в кювете, и Рогелон получил осколочные ранения ног. Его спутники погибли.

    Французский репортер под огнем побежал к позициям ДНР, крича, что он журналист. Его посадили в машину и доставили в больницу. Позже Рогелон и стал главным свидетелем обвинения – он указал, что смерть Роккелли и его переводчика стала следствием минометного обстрела подразделением НГУ, которым командовал Марков. В качестве показаний Рогелон предоставил фото- и видеоматериалы.

    Но в Киеве обо всем предпочитают не знать и не помнить. Возложив цветы к мемориалу на Майдане, ветераны колонной двинулись по Крещатику в сторону итальянского посольства. В отличие от прошлого раза, никакой полицейской расчистки перед колонной не было, поэтому ветераны шли не по проезжей части, а по тротуарам. По ходу они привычно скандировали «Слава Украине!» и «Свободу Виталию Маркову!», пугая прохожих. В итоге весь путь до посольства занял у них не более получаса.

    Акция у самого посольства также получилась дежурной. Несмотря на рабочий день, все двери и окна диппредставительства были наглухо задраены, возле него стоял с десяток нацгвардейцев. Тот же Толочко зачитал обращение к итальянским дипломатам, требуя «справедливого суда» и «перевода Маркова под домашний арест». После этого участники пикета исполнили несколько украинских боевых гимнов, транслировавшихся через специальный усилитель, затем скандировали угрозы итальянским властям. Буквально 15 минут спустя после начала акции ее участники начали сворачивать знамена и, несколько раз прокричав «Свободу Маркову!», стали расходиться.

    - Как думаете, получится у вас убедить итальянских дипломатов сделать так, чтобы суд оправдал Маркова? – спросил корреспондент ФАН у одного из участников акции.
    - Та не, не думаю, что получится, - ответил тот. – Но мы же должны хоть что-нибудь делать. Наш соратник сидит практически ни за что! Может, так ему легче будет, - сообщил военный.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН. Киев
    Читайте нас в Дзене