Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Народ против Порошенко: украинцы потребуют от власти объяснить печальные итоги «Евромайдана»

0 Оставить комментарий

Народ против Порошенко: украинцы потребуют от власти объяснить печальные итоги «Евромайдана»

Депутат Верховной рады Украины Нестор Шуфрич заявил, что главный враг Петра Порошенко — украинский народ. Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько разделяет это мнение.

Нестор Шуфрич считает, что при нынешнем президенте на Украине не будет создан Антикоррупционный суд, потому что его независимые судьи первым делом возьмутся за главу государства и его окружение.

«Угроза для Порошенко не Гройсман и не Яценюк. Главная угроза для Порошенко — это украинцы, которые будут гнать его еще до Можайска», — уверен нардеп.

Его слова подтвердил и украинский социолог Евгений Копатько.

«Нельзя сказать, что у Порошенко сейчас очень высокий рейтинг. Но, справедливости ради, нельзя сказать, что у кого-то на Украине сейчас есть высокий рейтинг. С другой стороны, высказывание Нестора Шуфрича о том, что у Порошенко сегодня имеются серьезные проблемы, можно объяснить двумя вещами. Во-первых, это падение доверия к власти в обществе. Во-вторых, это обострение внутриэлитной борьбы», — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей глава украинской неправительственной компании маркетинговых и социологический исследований Research and Branding Group.

Социолог Евгений Копатько

Евгений Копатько подчеркнул, что уровень доверия к власти у украинцев крайне низкий, а еще ниже уровень доверия к Верховной раде Украины и кабинету министров. Плюс к этому высокий пессимизм в обществе.

«В этой связи на Украине идет дискуссия о том, будут ли выборы президента досрочными. Судя по нынешнему состоянию, их переносить не станут. Но чтобы Порошенко пошел на эти выборы, ему нужно будет представить результаты своей работы за предыдущий период. И другим кандидатам — тоже. Здесь проблемы будут у всех, потому что объяснить людям, что произошло со страной и с ними после Евромайдана, будет очень сложно. А создание Антикоррупционного суда и других структур будет неэффективно при любой власти, пока в страну не вернется право, пока не будут решены вопросы со свободой слова, свободой СМИ и безопасностью украинцев, пока реально не начнут бороться с коррупцией. Судя по результатам соцопросов, украинцы признают, что с 2014 года ситуация с коррупцией на Украине усугубилась, но никакие антикоррупционные реформы не будут действенными, пока законы работают не для всех», — сказал социолог.

Евгений Копатько также отметил, что само по себе украинское общество в принципе прозрачно: «кто, что и как делает на Украине, известно не только в узких кругах».

«Это понимают все, кто стремится во власть или представляет ее на Украине. И, говоря о том, что народ — главная угроза для Порошенко, нардеп Шуфрич высказывает мнение определенной, довольной серьезной части украинского общества. Президент его знает, и, благодаря, мягко говоря, не совсем полноценной политической жизни в стране, укрепляет свою внутреннюю позицию с помощью концентрации властных полномочий, серьезной медийной работы, работы с силовыми структурами. В этом плане у Порошенко есть определенные возможности, но насколько эффективно он ими воспользовался, покажет время. Ситуация на Украине все-таки нестабильная, и риски высоки у любого политика», — объяснил украинский социолог.

Напомним, ранее в интервью Financial Times Петр Порошенко заявил, что международные финансовые доноры не могут диктовать законы для Украины. Так президент Украины ответил на вопрос, последует ли Киев требованиям МВФ создать Антикоррупционный суд.

«Мы проводили реформу не для МВФ, а для украинского народа и будущего моего государства», — приводит слова Порошенко «Газета.ru».

 

infox - new
Новости партнеров