Политика
Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом в политике страны — активист
Новости Сирии
Лаврентьев в Тегеране обсудит сирийский вопрос с официальными лицами Ирана
Следующая новость
Загрузка...

    Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом в политике страны — активист

    Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом в политике страны — активист

    Рига, 15 марта. В настоящее время приоритетом для внутренней политики в Латвии становится концепция «латышской» — то есть национально-ориентированной — Латвии, в рамках которой русский язык может быть подвергнут дополнительным ограничениям. Как утверждает активист Владимир Линдерман, в настоящее время в латвийской политики наблюдается откат к концу 1990-х годов.

    «Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом государственной политики, — подчеркнул Линдерман. — В четверг сейм должен рассмотреть поправку Национального объединения (НО) к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых датах». НО предлагает включить в этот список дат и день памяти легионеров СС, назвав его «Днем памяти латышских воинов». Ситуация может вернуться к концу 1990-х, когда 16 марта уже имело официальный статус».

    Как объяснил Линдерман РИА Новости, принятие такой поправки будет означать, что правое Национальное объединение, включившее в себя партии «Все для Латвии!» и «Отечеству и свободе/ДННЛ», «приобрело новый, небывалый ранее вес в правительственной коалиции».

    Ранее «Газета.ru» писала о том, что контрразведка Латвии признала практику «тихих депортаций» из страны — причем большая часть депортированных отправляются в Россию.

    Автор: Валентин Меликов