Политика
Экс-сотрудник ООН: Нервно-паралитический газ «Новичок» могли изготовить в Великобритании
Общество
Летние террасы появятся на крышах культурных центров в Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Экс-сотрудник ООН: Нервно-паралитический газ «Новичок» могли изготовить в Великобритании

    Экс-сотрудник ООН: Нервно-паралитический газ «Новичок» могли изготовить в Великобритании

    Москва, 14 марта. Бывший сотрудник комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин заявил, что США обладают рецептурой и технологией производства нервно-паралитического газа «Новичок».

    По его словам, США получили данные о нервно-паралитическом газе «Новичок» во время утилизации химических отходов в Узбекистане в 1999 году. После завершения процедуры утилизации химических отходов в Узбекистане американские специалисты вывезли из страны все материалы и образцы веществ, которые остались после утилизации. По его мнению, инцидент в Солсбери мог быть операцией, в ходе которой США и Великобритания испытывали воссозданный нервно-паралитический газ «Новичок».

    «На английской базе Портон Даун вполне могли наладить производство данного препарата. В 90-е годы наши специалисты в рамках мер доверия неоднократно выезжали на этот объект, но в последние 20 лет таких инспекций не было», — сказал Никулин в комментарии RT.

    Он также добавил, что инцидент в Солсбери свидетельствует о том, что для отравления Скрипаля использовался некачественный нервно-паралитический газ, поскольку все пострадавшие остались живы.

    Напомним, 5 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии в центре английского города Солсбери. По неподтвержденным данным, Скрипаль и его дочь были отравлены опасным веществом. В настоящее время пострадавшие находятся в критическом состоянии. Позднее британский премьер Тереза Мэй заявила, что Лондон намерен высылать 23 российских дипломатов из Великобритании, а также может приостановить все контакты с Россией из-за инцидента в Солсбери.

     

    Автор: Алексей Громов