Украина
Москва не заметит, а Киев будет кусать локти: сенатор оценил намерение Украины выйти из СНГ
Весь мир
Почти 40 человек пострадали из-за землетрясения в Турции
Следующая новость
Загрузка...

    Москва не заметит, а Киев будет кусать локти: сенатор оценил намерение Украины выйти из СНГ

    Саммит СНГ

    МИД Украины представит президенту Петру Порошенко предложения о выходе страны из СНГ (Содружество Независимых Государств) и денонсации «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией». Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала народный избранник, представитель «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

    «Министр Павел Климкин на нашем комитете иностранных дел анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — отметила нардеп.

    В октябре прошлого года исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отмечал, что официально Киев не заявлял о выходе из органов СНГ. Власти страны продолжают принимать участие в обсуждении некоторых вопросов в деятельности Содружества. При этом Лебедев подчеркивал, что страна не платит взносы.

    Глава МИД Украины Павел Климкин

    «Украина много потеряет от выхода из СНГ, об этом знают и в администрации президента, и в МИД Украины. Кроме того, нужно также понимать, что сейчас Киев в делах СНГ практически не участвует. Если раньше на заседаниях парламентской ассамблеи присутствовали их ребята, как и посол, то сейчас они нигде не появляются. Так что к таким заявлениям можно относиться только как к сотрясанию воздуха», — пояснил ситуацию ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    При этом сенатор уверен, что выход Украины из Содружества Независимых Государств станет для Киева чуть ли не роковой ошибкой.

    «Даже не участвуя в делах СНГ, Украина продолжает пользоваться теми преимуществами, которые дает содружество. Тут вам и безвизовый въезд на территорию других стран-участников, и преимущества зоны свободной торговли СНГ. А я напомню, что в той же России работает около двух миллионов украинских граждан, и это не жители Донбасса, это жители центральных регионов страны. Они приезжают на заработки в Россию, а потом с деньгами возвращаются на родину. Так что Москва не заметит, а Киев будет кусать локти», — продолжает член Совета Федерации.

    Еще одной важной деталью для сенатора стало решение МИД Украины прекратить действие «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией», в котором закреплен принцип стратегического сотрудничества и взаимопомощи.

    Заседание СНГ

    «Они сами пытаются выйти из договора, но при этом ссылаются на то, что Москва якобы пообещала гарантировать суверенитет Украине. Ну знаете, если они в 2014 году хотели уничтожить крымчан за то, что они боролись за свою независимость и приняли решение вернуться в состав России, то о какой защите может идти речь? В общем, от всех этих отказов страдать будет в первую очередь украинский народ. Простые граждане ведь понимают, что Россия от Украины никуда не отодвинется и никуда не убежит. Мы имеем общую границу, историю, родственные связи и когда придет другое правительство, другой президент — начнется второй ренессанс Украины», — заключил Джабаров.

    Напомним, «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией» был подписан в 1997 году. В документе закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

    Автор: Сергей Гагарин
    Читайте нас в Дзене