Украина
Отказ от удобрений из России приведет Украину к голодомору — экс-депутат Рады
Россия
Численность «Юнармии» превысила 250 тысяч человек
Следующая новость
Загрузка...

    Отказ от удобрений из России приведет Украину к голодомору — экс-депутат Рады

    Отказ от удобрений из России приведет Украину к голодомору — украинский политик

    Правительство Украины ввело временное эмбарго на поставки минеральных удобрений из России. По мнению известного украинского политика, экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, на фоне того, что, по данным ООН, огромное количество украинцев недоедает, отказ от дешевых российских удобрений — это фактически провоцирование голодомора.

    «На Украине уже второй год реально идет спад производства сельскохозяйственной продукции, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Олейник. — На этот спад влияют не только климатические условия, но и то, что Украина абсолютно лишена собственного производства минеральных удобрений. Стоят все украинские заводы, которые их производили, и спасали только закупки российских минеральных удобрений».

    В результате введения эмбарго спад сельхозпроизводства на Украине продолжится еще более серьезными темпами

    В результате введения эмбарго спад сельхозпроизводства на Украине продолжится еще более серьезными темпами, отметил украинский политик.

    «На Украине есть реальная категория людей, и это определено ООН — 1 млн 200 тысяч человек, — которые недоедают, — отметил Олейник. — А что такое недоедают? Состояние населения, которое несбалансированно питается, — это первая стадия голодомора. Потихоньку людей подводят к тому, что они вынуждены экономить на продуктах питания, а завтра у них будут серьезные проблемы со здоровьем. На этом фоне отказ от российских минеральных удобрений, а они сегодня на рынке самые дешевые, может оказаться губительным для украинского сельского хозяйства. Нам бы эти удобрения в России и покупать, потому что в Европе они дороже из-за отсутствия сырьевой базы».

    По словам Олейника, украинские власти просто не хотят думать о благополучии своего населения.

    «[Президента Украины Петра] Порошенко это не волнует, он же думает о своей фабрике Roshen, для нее он всегда копейку найдет. А что делать фермерам? Ведь это убивает средний бизнес, убивает малый бизнес. Сейчас фермеры вложат меньше средств в минеральные удобрения, а завтра будет хуже урожай — но власти это не волнует. Эта тенденция имеет название — геноцид в отношении украинского народа».

    Украинские власти просто не хотят думать о благополучии своего населения

    По словам Олейника, подобные действия правительства Украины подталкивают граждан страны к массовой эмиграции, в первую очередь в Польшу и Россию.

    «Возникает вопрос — а чью экономику мы поднимаем? — Польскую. Получается, что Порошенко решает две задачи — дает дешевую рабочую силу другим странам и проводит политику не столько безвиза, сколько циничной формы депортации. Недоволен властью Порошенко? — Бери безвиз и уезжай. Это фактически депортация — ну кто бы захотел уезжать в Польшу на заработки, если бы дома была работа? Но у украинцев просто не остается выхода», — резюмировал Владимир Олейник.

    Как сообщает «Газета.ру», в опубликованном в Киеве постановлении уточняется, что Украина еще в 2014 году ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений. В 2016 году украинский кабмин опубликовал постановление о расширении эмбарго на товары из России.

    Автор: Ирина Петрова