Россия
Минкультуры защитит музейные коллекции от насекомых и плесени
Общество
Во Владивостоке в среду и четверг пройдут массовые отключения холодной воды
Следующая новость
Загрузка...

    Минкультуры защитит музейные коллекции от насекомых и плесени

    Минкультуры защитит музейные коллекции от насекомых и плесени

    Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) по заказу Минкультуры разработал Единые правила по биологической безопасности музеев. Они помогут снизить риски заражения экспонатов Музейного фонда России микроорганизмами и минимизировать урон, наносимый насекомыми-вредителями и грызунами. Об этом сказано в исследовании ГосНИИР, текст которого имеется в распоряжении Федерального агентства новостей.

    По данным авторов работы, ежегодный ущерб от биологических повреждений коллекций мировых музеев составляет 40 млрд долларов. В пределах России есть 50 видов насекомых, представляющих опасность для музейных фондов. Среди них — жуки-точильщики, моли, усачи, древогрыз, кожееды, жуки-притворяшки, а также комнатные мухи.

    «Насекомые в музеях повреждают изделия из самых разнообразных материалов, кроме металла стекла и керамики; микроорганизмы обладают способностью разрушать даже эти неорганические материалы. Ущерб от биоповреждения объектов материального культурного наследия бывает невосполним, и выразить потери бесценных уникальных предметов в денежном эквиваленте практически невозможно», — говорится в исследовании.

    В научной работе перечислены новейшие методы профилактики, способы борьбы с бактериями и насекомыми, а также устранения нанесенных ими повреждений. Сказано, что каждый музей должен иметь изолятор для проверки новых предметов и дезинфекции зараженных. Музеям рекомендуют применять антисептик при влажной уборке помещений и не реже раза в год проводить профилактический осмотр всех экспонатов. Также два раза в год, весной и осенью, необходимо вычищать пылесосом места скопления зимующих насекомых — между рамами окон, под плинтусами.

    Специалист ГосНИИР, кандидат биологических наук и ответственный исполнитель исследования Ирина Проворова рассказала Федеральному агентству новостей, что именно профилактика является основой защиты материальных ценностей от любых неблагоприятных воздействий.

    «Профилактика, предупреждение заражений сложны тем, что требуют организационных усилий. Люди должны принять решение и действовать в этом направлении. Эта работа всегда была, но акценты делались на устранение последствий: появились микроорганизмы или насекомые, значит, нужно срочно обрабатывать. Но более правильно устранять причины их появления: пресекать места и пути проникновения насекомых, например», — уверена Проворова.

    Исследователь также отметила, что сейчас действуют правила по биологической безопасности из Инструкции по учету и хранению материальных ценностей 1984 года. Но они значительно устарели в части, касающейся применения химических веществ. Некоторые из них уже сняты с производства, некоторые запрещены.

    По словам главного хранителя Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Ольги Миловановой, сейчас музеи следуют разным правилам.

    «В силу того, что ранее все меры биологической безопасности музеев издавались и разрабатывались разными организациями и их исполнение оставалось на усмотрение музеев, то создание министерством культуры РФ Единых правил биологической безопасности музеев позволит унифицировать эти меры и применять более современные средства», — отметила Милованова в разговоре с ФАН.

    Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова рассказала Федеральному агентству новостей, что совершенствование норм биологической безопасности особенно актуально для музеев деревянного зодчества.

    «Соблюдение таких правил значительно сокращает материальные расходы на реставрацию. Внедрение новых технологий важно и необходимо. Особенно это актуально для нас и всех, кто связан с памятниками деревянного зодчества. Меняется климат: раньше были суровые зимы, и это влияло на дерево. Сейчас климат становится мягче. И исходя из этого нам надо подбирать новые способы обработки древесины, чтобы в будущем позволит проводить как можно меньше реставрационных работ», — сказала Богданова.

    По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры, сегодня в России работает 2,7 тысячи музеев, относящихся к разным ведомствам. В них хранится 88,2 миллиона предметов. При этом в реставрации нуждаются 6,3 миллиона экспонатов (7% от общего числа).

    Автор: Ольга Завьялова
    Читайте нас в Дзене