Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санация банков оттолкнулась от дна

0 Оставить комментарий

Санация банков оттолкнулась от дна

В санации банковской системы наступил перелом, следует из опубликованного сегодня годового отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2017 год. Агентство отчиталось о сокращении многих своих обязательств и даже начало возвращать Банку России кредит, выданный для затыкания дыр в проблемных банках. Впрочем, эксперты не уверены, что отечественные банки не преподнесут новых проблем.

В прошлом году вниз пошли почти все основные показатели работы АСВ: число наступивших страховых случаев (или принятых на санацию разорившихся банков), размер страховой ответственности (сколько денег надо вернуть вкладчикам) и общий объем выплат кредиторам (юридическим лицам и по вкладам свыше 1,4 млн рублей). На прежнем уровне осталось число ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Кардинально — до пяти — упало количество начатых проектов санации банков. При этом в 2016 году их было семь (больше на 29%), а своего пика оно достигло в 2015 году, когда таких банков оказалось 18 (в 2,6 раза больше). Число ликвидируемых агентством пенсионных фондов осталось на уровне 34, как и в 2016 году, когда был достигнут максимум. 

Измельчали и долги разорившихся в прошлом году банков перед вкладчиками, которым АСВ возвращает вклады и проценты по ним на сумму не больше 1,4 млн рублей в одном кредитном учреждении. В прошлом году их общая сумма откатилась до 372,6 млрд рублей, уменьшившись с достигнутого в 2016 году исторического пика на 30%.

В итоге в 2017 году на 2 млрд рублей меньше потребовалось и на выплаты кредиторам ликвидируемых кредитных организаций (76,9 млрд рублей) по сравнению с 2016 годом, хотя доля удовлетворенных требований кредиторов достигла наибольшего значения в истории АСВ (с 2008 года) — 36,1 копейки на рубль долга.

Также агентство в декабре 2017 года начало погашение кредита Банка России, предоставленного на обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного страхования вкладов. В годовом отчете говорится о возврате 17,1 млрд рублей (2%) из 821 млрд рублей этого финансирования.

Впрочем, статистика АСВ выглядела бы гораздо хуже, если прибавить к ней еще три крупных банка с отозванными в 2017 году лицензиями — «Югру», «Открытие» и Бинбанк. Все три были переданы не АСВ, а спасены через недавно созданный Центральным банком Фонд консолидации банковского сектора. На спасение этой троицы ЦБ уже потратил 1 трлн рублей.

А сумма безнадежных активов российских банков вырос в 2,4 раза за последние два года — с 1,6 трлн рублей в 2014 году до 3,8 трлн рублей в 2018-м, сообщало российское рейтинговое агентство АКРА в феврале.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое