Новости Сирии
Сирия новости 14 марта 19.30: курды несут потери в Африне, в Ираке уничтожена «спящая ячейка» ИГ
Весь мир
Глава Каталонии пообещал «пойти в атаку на испанское государство»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 марта 19.30: курды несут потери в Африне, в Ираке уничтожена «спящая ячейка» ИГ

    Курды несут потери в Африне

    Сирия, 14 марта. Курды потеряли еще семь населенных пунктов в кантоне Африн в Алеппо. В ходе столкновений с САА в Хаме боевики понесли потери в живой силе. «Спящая ячейка» ИГ1 была уничтожена в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли авиаудары по укреплениям исламистов в южной части Идлиба; вместе с ВВС Сирии активизировали боевые вылеты на севере провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям боевиков к северо-востоку от Даръа; вернули город Керназ в Хаме.

    Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов деревню Куран вблизи города Африн в Алеппо.

    «Исламское государство»1: лишилось одной из своих подпольных групп в провинции Аль-Анбар в Ираке.

    «Файлак Ар-Рахман»: заявляет, что начала контратаку у населенных пунктов Бейт Сава, Мисраба, Аш-Шифуния и Афтрисс в Восточной Гуте.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по району Джарамана в городе Дамаск, пострадали мирные жители.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: продолжает операцию «Ярость за Гуту» в северной части провинции Хама, потеряла более 15 исламистов.

    Курды: утратили населенные пункты Кори Гуль, Шадир, Чолаган, Гез, Шатиян, Маррата на северо-западе провинции Алеппо.

    ВВС Турции: продолжают оказывать поддержку ССА в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, вновь обстреляли административный центр из минометов. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, под огнем в очередной раз оказался район Джарамана, в результате чего как минимум два мирных жителя получили ранения. Также были частично разрушены жилые дома.

    Тем временем в Восточной Гуте боевики «Файлак Ар-Рахман» предприняли сразу несколько попыток контратак вблизи населенных пунктов Бейт Сава, Мисраба, Аш-Шифуния, а также недалеко от поселения Афтрисс, которое было освобождено правительственными силами накануне. Об этом заявляет оппозиционный интернет-портал EMC News Center. Тем не менее правительственные источники данные сведения пока не подтверждали.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Исламисты Сирийской свободной армии (ССА) продолжают продвигаться в районе населенного пункта Африн при поддержке турецких ВВС. По данным военного источника в социальной сети Twitter (zeytindali_sy), боевики отбили у курдов деревню Куран. Одновременно с этим силы вооруженной оппозиции и Турции развивают наступление со стороны города Джандарис. Как передает Twitter-канал (SonKaleTurkiye2), курдские Отряды народной самообороны (YPG) утратили населенные пункты Кори Гуль, Шадир, Чолаган, Гез, Шатиян, Маррата. О потерях со стороны Демократической армии Сирии**** (SDF) в живой силе пока не сообщалось.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Подконтрольный вооруженной оппозиции Telegram-канал (EMCnewscenter1) сообщает о том, что в районе административного центра региона возобновились столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных группировок, выступающих на стороне «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. После провокационных обстрелов исламистами южных окраин столицы провинции артиллерийские дивизионы правительственной армии нанесли ответные удары по оборонительным сооружениям и огневым позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Аль-Гария Аль-Гарбия, Буср Аль-Харир и Ан-Наима. Данные о потерях сторон в живой силе и военной технике в настоящий момент уточняются.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что силы Башара Асада продолжают вести огонь по позициям антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» на юге региона. Артиллерийским обстрелам Сирийской арабской армии (САА) подверглись укрепления боевиков на окраине населенных пунктов Хувейн и Джиср Аш-Шугур. Кроме того, боевые вылеты в Идлибе продолжает осуществлять авиация РФ и Сирии. Авиаудары союзников пришлись по городам Хубейт и Абдин, передает оппозиционное агентство новостей EMC News Сenter.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Ранее сообщалось, что исламисты антиправительственных формирований начали наступление под названием «Ярость за Гуту», подобным образом выказывая свое несогласие с операцией Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. Согласно информации оппозиционных СМИ, в результате столкновений правительственные войска были вынуждены провести тактическое отступление из населенного пункта Керназ. Однако позднее город вернулся под контроль САА. В то же время разворачиваются ожесточенные бои в районе города Аль-Хамамият. Отмечается, что в столкновениях с войсками САР принимают участие радикалы группировок «Джебхат Тахрир Сурия», «Исламское движение Восточного Туркестана» и «Джейш Аль-Изза». Агентство новостей Al Masdar News сообщает, что в ходе противостояния были уничтожены более 15 боевиков, включая одного из высокопоставленных главарей по прозвищу Хаттаб Аль-Хувиз. Боевые вылеты в провинции активизировали российские ВКС, которые нанесли более 25 авиаударов по зонам дислокации боевиков. Кроме того, правительственные войска ведут артобстрел позиций радикалов вблизи городов Аль-Латамина, Кафр Зета и Мурек.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что иракские вооруженные силы совместно с отрядами ополченцев-шиитов «Хашд Аш-Шааби» обнаружили одно из подпольных формирований террористов «Исламского государства» в провинции Аль-Анбар. Правительственным силам удалось ликвидировать семерых ИГИЛовцев. Кроме того, в регионе был найден крупный склад с оружием и боеприпасами. Также сообщается, что самолеты международной коалиции уничтожили подземный тоннель террористической группировки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов