Весь мир
Эксперты рассказали, как крупномасштабная торговая война США с ЕС и Китаем «раскалывает Запад»
Россия
Памфилова пригрозила тюрьмой организаторам фальсификаций на выборах в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, как крупномасштабная торговая война США с ЕС и Китаем «раскалывает Запад»

    Эксперты рассказали, как крупномасштабная торговая война США с ЕС и Китаем «раскалывает Запад»

    Китай примет ответные меры в отношении Соединенных Штатов в случае введения новых пошлин на китайскую продукцию, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Ранее появилась информация, что советники американского президента Дональда Трампа готовят пакет предложений по пошлинам, которые нацелены против ввозимой из Китая продукции. Потенциальный ущерб от пошлин для китайского импорта в Штаты составит, по различным оценкам, приблизительно 30 миллиардов долларов.

    «Мы неоднократно подчеркивали, что Китай выступает решительно против любых односторонних протекционистских мер в торговле. Если американская сторона в конечном итоге примет решение, которое причинит ущерб нашим интересам, то, конечно, китайская сторона примет необходимые меры для защиты своих прав», — заявил на брифинге Лу Кан.

    Эксперты рассказали, как крупномасштабная торговая война США с ЕС и Китаем «раскалывает Запад»

    Он отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между США и Китаем носит взаимовыгодный характер.

    Сдерживание Китая

    Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН подчеркнул, что ограничение экспансии Китая — это важная часть внешнеполитической стратегии администрации Трампа. Ради этого американцами был затеян в том числе и северокорейский кризис.

    «Поэтому предстоящее введение США ввозных пошлин на продукцию из Китая удивления не вызывает. Кроме того, Трамп преследует и еще одну цель, о которой он неоднократно говорил в ходе своей предвыборной кампании — возвращение американских производств из Китая в США и создание новых рабочих мест для американцев. Уже в ближайшей перспективе крупномасштабные торговые войны США с ЕС и Китаем могут привести к глобальной дестабилизации мировых финансовых рынков. Это крайне опасный шаг, последствия которого администрация Трампа, очевидно, не осознает», — пояснил Максим Жаров.

    Эксперты рассказали, как крупномасштабная торговая война США с ЕС и Китаем «раскалывает Запад»

    Конец эпохи глобализации

    Независимый аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что мы становимся свидетелями конца эпохи глобализации. Оптимизм вокруг «конца истории» и эры свободной торговли, воцарившийся в головах как экспертов, так и обывателей, пошел на спад уже в конце 2000-х гг. в связи с разыгравшимся мировым кризисом. Он продолжал стремительно испаряться по мере нарастания экономических проблем и политической напряженности между Западом, Россией и Китаем.

    «Глобальная торговая война, начавшаяся с роста пошлин на металлы, продолжает набирать обороты. Китайский МИД уже пообещал ответить, и в его решимости можно не сомневаться. Последние решения Всекитайского собрания народных представителей, изменившие конституцию и расставившие на ключевые политические, экономические и военные посты сторонников жесткой линии председателя Си, подготовили Поднебесную к бескомпромиссному противостоянию.

    Не удивительно, что повсеместно эксперты разных стран проводят аналогии с 30-ми годами и доктриной президента Гувера, которая стала важной вехой на пути ко Второй мировой войне. Интересно, что нынешнее противостояние раскалывает не только глобальное торговое пространство, но и сам Запад. Конечно, вряд ли стоит надеяться, что торговый конфликт приведет к существенному ослаблению политического контроля США над Европой. Нагнетание антироссийской истерии призвано в очередной раз подменить реальные интересы Старого Света борьбой с ветряными мельницами — несуществующей угрозой из Кремля. Но политика политикой, а торговый ответ со стороны Европы аукнется простым американцам», — резюмировал аналитик.

    Автор: Илья Муромский