Весь мир
Турция уничтожает террористов — эксперт объяснил, зачем Эрдогану нападать на иракских курдов
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    Турция уничтожает террористов — эксперт объяснил, зачем Эрдогану нападать на иракских курдов

    Армия Турции

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении уничтожить курдские военизированные формирования на севере Ирака. Напомним, Анкара причисляет их к террористам.

    «Мы отслеживаем появление террористических гнезд на севере страны при каждой имеющейся возможности. Скоро мы нанесем по ним жесткий удар», — сообщил он во время своего обращения к представителям власти в Анкаре.

    По мнению эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, Турция просто отвечает на возникающие вызовы в регионе.

    «Военная операция Турции против сирийских курдов началась после того, как последние спелись с США и заявили о создании на территории Сирии пограничных сил безопасности. А это не нужно ни Анкаре, ни Москве, ни Дамаску. Поэтому желание турков расширить свою военную операцию на территорию Ирака вполне понятно — Турция просто уничтожает террористов», — подчеркнул военный аналитик.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, расширение военной операции со стороны ВС Турции также может быть связано с тем, что формирования сирийских курдов, которые терпят поражение в кантоне Африн, будут запрашивать помощь у союзников в Ираке.

    «Здесь можно увидеть и тактические цели — курды Африна будут просить, и получать помощь от других кантонов и даже из иракского Курдистана. И чтобы упредить поступление этой помощи, Эрдоган заранее говорит о том, что Турция будет наносить удары и по этим территориям. Курдам, которые там находятся, придется озаботиться не столько спасением своих собратьев в Африне, сколько удержанием собственных территорий в Ираке», — рассказывает Безпалько.

    И удар, по мнению Безпалько, будет существенным для существенным для курдских военизированных формирований, так как они не обладают тяжелым вооружением, авиацией или толковыми средствами противовоздушной обороны. Поэтому им будет тяжело воевать против хорошо вооруженной и оснащенной армии Турции.

    Турция начинает экспансию — эксперт объяснил, зачем Эрдогану уничтожать иракских курдов

    «Нужно понимать, что единый Курдистан на территории Сирии, Ирака и Турции не выгоден никому, кроме США. И действия американских подопечных в Сирии вызывает только раздражение у руководителей этих стран, они же (курды) пытаются захватить нефтегазоносные пласты для того, чтобы потом отдать их Вашингтону. А я напомню, что США в Сирию и вообще на весь Ближний Восток никто не звал», — заключил Андрей Кошкин.

    Напомним, турецкий военный контингент по соглашению с Багдадом находился в стране с 2014 года. Военные инструкторы Анкары занимались подготовкой бойцов иракского ополчения, однако в декабре следующего года Турция без согласования с Ираком нарастила свою группировку. В Багдаде эти действия сочли нарушением суверенитета.

    Автор: 01