Политика
Совбез ООН соберется на срочное заседание по делу Скрипаля
Украина
Порошенко заявил о начале процедуры для предоставления автокефалии УПЦ
Следующая новость
Загрузка...

    Совбез ООН соберется на срочное заседание по делу Скрипаля

    Совбез ООН соберется на срочное заседание по делу Скрипаля

    Лондон, 14 марта. Великобритания призывает провести срочный созыв Совбеза ООН для обсуждения дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом в среду сообщает министерство иностранных дел страны.

    «Великобритания призвала к проведению срочной встречи Совбеза ООН с тем, чтобы проинформировать членов совета о расследовании нападения с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери», — пишет ведомство в Twitter.

    Согласно уточненной информации, срочное заседание Совбеза ООН уже назначено, оно в среду, в 22.00 по московскому времени. Об этом агентству ТАСС сообщили в постпредстве Великобритании при ООН.

    Напомним, что в начале марта в британскую больницу в критическом состоянии поступили бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Соединенном королевстве после того, как Москва уличила его в работе на британскую разведку, а также его дочь Юлия. По версии полиции, оба были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», созданном еще в Советском Союзе.

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, основываясь на этой информации, заявила, выступая перед парламентом, о существовании «высокой вероятности» причастности России к отравлению Скрипаля и даже дала Москве 24 часа на предоставления доказательств обратного.

    Российская сторона в ответ выразила решительный протест британскому послу и заявила, что предоставит доказательства только после того, как  Лондон покажет российским специалистам образцы вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь.

    Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва так и не получила от Великобритании официального запросу по делу Скрипаля. Он также отметил, что Лондону придется ответить за свои попытки ввести в заблуждение мировую общественность, не предъявляя при этом никаких конкретных доказательств.

    Между тем, глава Евросовета Дональд Туск в среду заявил о возможности вынесения обсуждения дела Скрипаля на обсуждение саммита ЕС, который запланирован на 22-23 марта.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене