Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совбез ООН соберется на срочное заседание по делу Скрипаля

0 Оставить комментарий

Совбез ООН соберется на срочное заседание по делу Скрипаля

Лондон, 14 марта. Великобритания призывает провести срочный созыв Совбеза ООН для обсуждения дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом в среду сообщает министерство иностранных дел страны.

«Великобритания призвала к проведению срочной встречи Совбеза ООН с тем, чтобы проинформировать членов совета о расследовании нападения с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери», — пишет ведомство в Twitter.

Согласно уточненной информации, срочное заседание Совбеза ООН уже назначено, оно в среду, в 22.00 по московскому времени. Об этом агентству ТАСС сообщили в постпредстве Великобритании при ООН.

Напомним, что в начале марта в британскую больницу в критическом состоянии поступили бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Соединенном королевстве после того, как Москва уличила его в работе на британскую разведку, а также его дочь Юлия. По версии полиции, оба были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», созданном еще в Советском Союзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, основываясь на этой информации, заявила, выступая перед парламентом, о существовании «высокой вероятности» причастности России к отравлению Скрипаля и даже дала Москве 24 часа на предоставления доказательств обратного.

Российская сторона в ответ выразила решительный протест британскому послу и заявила, что предоставит доказательства только после того, как  Лондон покажет российским специалистам образцы вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва так и не получила от Великобритании официального запросу по делу Скрипаля. Он также отметил, что Лондону придется ответить за свои попытки ввести в заблуждение мировую общественность, не предъявляя при этом никаких конкретных доказательств.

Между тем, глава Евросовета Дональд Туск в среду заявил о возможности вынесения обсуждения дела Скрипаля на обсуждение саммита ЕС, который запланирован на 22-23 марта.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое