Новости Сирии
Сирия в оккупации курдов: жители Ракки и других районов не видят разницы между ИГ и SDF
ЧМ-2018
Звезда сборной Египта Салах выйдет в стартовом составе на матч против РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в оккупации курдов: жители Ракки и других районов не видят разницы между ИГ и SDF

    Курды

    Ситуация в Ракке, которая была захвачена курдскими отрядами еще в октябре 2017-го года, почти не изменилась с момента «освобождения», продолжают отмечать в интервью журналистам местные жители. Большинство из них подчеркивают, что по-прежнему считают город оккупированным, только теперь не «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), а проамериканскими Демократическими силами Сирии (SDF). Так, канал France 24 опубликовал репортаж, в котором одна из жительниц Ракки рассказала о своей трагедии, причиной которой стали курды и Соединенные Штаты.

    Женщина потеряла всех родных — ее четверо детей, муж, сестра, мать и племянник оказались похороненными под завалами собственного дома в результате одной из бомбардировок ВВС США в период штурма административного центра. Как только она смогла прийти в себя после этой утраты, жительница начала обивать пороги лидеров курдских формирований. Тем не менее все они в грубой форме отказались помогать, напротив, потребовав от нее деньги на восстановление инфраструктуры и уборку завалов.

    «Они сами их убили, а теперь требуют за это деньги! И откуда же мне взять их? У самих курдов, кстати, нашлись средства на ракеты, которыми они убивали ни в чем не повинных женщин и детей. Зачем тогда была эта война? Разве не ставилась задача — освободить людей от ИГ1? Утверждалось, что они якобы бились за мирное население, за свободу. Но что это за «свобода» такая — быть под ударом, да еще и платить им потом свои деньги? Этой так называемой «свободы» мы не хотим. Они говорят, будто победили ИГ и что все кончено, но какой ценой? Курды даже хуже, чем ИГИЛовцы. Разве можно считать это победой?», — заявила женщина.

    Ракка

    Местный мужчина по имени Хазем Мохаммад признался в интервью, что уже не верит в возрождение Ракки. Новые захватчики почти ничего не сделали для восстановления ими же разрушенного города. Все то немногое и жалкое на общем фоне разрушений, что было сделано, было сделано усилиями самих жителей и представителей местных гражданских советов.

    «Было бы проще отстроить новый город на соседней возвышенности. Реставрировать все это будет неизмеримо дорого. Посмотрите, сколько у нас разрушений и руин. Как можно все это восстановить? Огромная часть народа бежала из Ракки. Предложите им вернуться, и тогда они ответят — «А зачем? Город полностью уничтожен». И ведь да, они правы!», — заметил Хазем Мохаммад.

    Ракка

    Действительно, Ракка, а также многие печальные инциденты в провинции Дейр-эз-Зор показали истинное лицо курдов, подчеркнул в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

    «Многочисленные сообщения о том, как ведут себя курдские вооруженные формирования в Ракке и других районах Сирии, заставляют думать о том, что они уже давно не представляют собой той, скорее, все-таки позитивной силы, которая боролась с боевиками ИГ и которая воспринималась больше как союзник. Все эти сведения о неправомерных действиях SDF указывают, что теперь курды — это вооруженная сила, которая действует в интересах других стран, прежде всего — США, которая ведет себя незаконно и не соблюдает международные нормы», — заявил эксперт.

    Карта военных действий в Сирии

    Отряды SDF при этом вышли далеко за пределы исконных мест проживания курдов и продолжают насильственно насаждать свои порядки жителям провинций Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор, относящимся к другим этноконфессиональным группам, то есть фактически они ведут себя как захватчики, добавил наш собеседник:

    «Эти вооруженные формирования сейчас контролируют те районы, в которых не проживают представители курдской общины. Это, конечно, вызывает недовольство у местного населения — у арабов, езидов, ассирийцев и других религиозных и национальных групп. Курды навязывают им свои законы, пытаются подчинить их своему влиянию, то есть реализовать свои захватнические амбиции».

    Курды

    По мнению Бориса Долгова, «Демократические силы» и внутренне и внешне очень похожи на бандгруппы радикальных исламистов. И те и другие имеют почти идентичную структуру и регулярно совершают бесчеловечные военные преступления против гражданского населения.

    «Курдские вооруженные формирования — это, безусловно, никакая не армия, не какие-нибудь армейские соединения, которые подчиняются единому командованию и поддерживают дисциплину в своих рядах. В плане их структуры курдов можно сравнить с вооруженными исламистскими группировками: у них тоже есть полевые командиры, которые действуют автономно и совершают противоправные действия против мирного населения. Причем никто за это ответственность не несет. Поэтому те территории, которые контролируются SDF, находятся под абсолютной властью главарей на местах, а это нередко ведет к беззаконию в отношении гражданских лиц. Поэтому сейчас курдов действительно можно считать по-настоящему деструктивной силой, дестабилизирующей ситуацию в Сирии», — подытожил востоковед.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев