Общество
Будущее российского образования
Новости Сирии
Сирия: ЦПВС и военная полиция РФ начали вывод боевиков из города Думейр
Следующая новость
Загрузка...

    Будущее российского образования

    Чего удалось достичь в результате образовательной реформы и что ожидает систему российского образования — в инфографике Федерального агентства новостей.

    В 2000 году в России были приняты стандарты высшего профессионального образования. После реформы был введен единый государственный экзамен (ЕГЭ), который освободил абитуриентов от дополнительного стресса из-за вступительных экзаменов и позволил сосредоточиться на выборе будущей профессии.

    Кроме того, высшее профессиональное образование объединили с послевузовским. Таким образом, образовательные организации получили возможность открывать на базе промышленных предприятий свои кафедры. Это позволило компаниям создавать полноценные вузы. Ярчайшим примером стал УГМК — первый частный вуз России, где дают высшее техническое образование.

    Будущее российского образования

    Главный смысл этой реформы заключается в том, что количество вузов становится величиной второстепенной, а на первое место выходит качество образования. В 2014 году в РФ было зарегистрировано 2486 вузов, а в 2017 году их количество сократилось вдвое. Это дало возможность правительству оптимизировать расходы на образование. Удалось повысить качество преподавательского состава, оснастить вузы инновационными технологиями и развить государственные и международные образовательные программы.

    Благодаря реформе образования МГИМО стал первым вузом не только в Российской Федерации, но и в странах Восточной и Центральной Европы. Этот вуз получил пять звезд в международном рейтинге QS Stars. Кроме того, в сотню лучших университетов мира вошел МГУ.

    Ожидается, что к 2020 году в сотню лучших вузов планеты попадут сразу пять российских университетов.

    «Сегодня так быстро появляются новые компетенции, так быстро появляются новые знания, так быстро они реализуются на практике, что если мы не хотим отстать, а хотим быть всегда впереди, мы всегда должны заниматься самоподготовкой и самообучением. Это должно быть нормой жизни каждого человека, а не то, что получил бумажку, корочку, пятерки там, тройки, четверки, застыл, возрадовался, положил на полку и сидишь «шесть на ум пошло, семь с ума сошло», считаешь, что положено, и все», — заявил президент РФ Владимир Путин.

    Автор: Илья Муромский
    Читайте нас в Дзене