Украина
Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт
Политика
Войска ЮВО применят сирийский боевой опыт в ходе учений
Следующая новость
Загрузка...

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

    Киев, 14 марта. Украинские эксперты-экономисты обсудили размер долгов, которые предстоит погасить Украине как до конца 2018-го, так и в ближайшие три года. Известный экономист Виктор Скаршевский сделал однозначный вывод — в сегодняшней ситуации хорошим выходом для Киева стал бы финансовый дефолт. А оптимальным выходом для всей страны — полная смена нынешней власти в результате выборов 2019-го. 

    «Откуда взялся такой большой госдолг страны? Главная проблема Украины в том, что ее экономика дефицитна: в последние годы страна производит ощутимо меньше, чем потребляет. Эту разницу украинские власти финансируют за счет того, что берут крупные кредиты на Западе. Так страна живет с 2014-го. До победы «революции гидности» Украина жила с минимальными внешними долгами, которые не только не тормозили ее развитие, но и вообще не мешали ей развиваться. 

    На сегодняшний день внешний долг страны составляет около 50 млрд долларов, а если взять общий госдолг Украины , то он составляет порядка 76 млрд долларов (т.е. примерно 71% ее ВВП). Но тут стоит смотреть не на абсолютные цифры, а на стоимость обслуживания и сроки погашения этих долгов. Вот в этом и кроется очень большая проблема.

     

    Дело в том, что сегодня обслуживание долгов обходится Украине в 6-8% ВВП ежегодно. В то время как экономика Украины, по самым оптимистичным оценкам, растет всего на 2-3% в год. При этом средний срок погашения основных долгов перед МВФ и другими организациями составляет всего 5 лет», — считает Скаршевский.

    Аналитики уверены: неправы те, кто говорит, что по долгам, взятым правительством Порошенко, «будут рассчитываться дети и внуки». Платить по ним будут все украинцы. И они по ним уже платят, например, расходы бюджета Украины-2018 на оплату этих долгов составляют 305 млрд гривен, это 30% всех расходов госбюджета. Эта сумма примерно в четыре раза превышает все расходы на оборону, несмотря на разговоры о том, что «оборона — главный приоритет, потому что на востоке страны идет война». Но главный приоритет на деле — возвращение долгов Западу, о чем политики говорить не любят.

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

     «Что ожидает Украину в ближайшие три года? — задается вопросом Виктор Скаршевский. — До 2021-го на погашение и обслуживание внешних долгов, а также облигаций внутреннего госзайма, властям понадобится 26 млрд долларов. При этом дефицит текущего платежного баланса составит еще 12 млрд долларов. Итого — до 2021-го Украине понадобится 38 млрд долларов. Сумма для нашей страны просто гигантская, почти неподъемная».

    При этом золотовалютные резервы страны сегодня составляют 18,5 млрд долларов. Если сравнить эти цифры, становится ясно, что у Украины явно назревают большие проблемы с возможностью платить по своим внешним обязательствам. Хорошая новость в том, что 2018-й Украина переживет, даже если не будет никакой внешней помощи от МВФ, ЕБРР или кого-то еще, а ее, скорее всего, и не будет. Нацбанк и правительство будут идти на различные финансовые уловки и трюки, имитирующие «стабилизацию» финансового положения в стране.

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

    Например, сейчас наблюдается серьезное укрепление гривны, но причина этого лишь в том, что власти путем повышения учетной ставки (она составляет 17% годовых) привлекают в страну спекулятивный капитал. Таким образом, в страну приходят инвесторы-спекулянты, получающие бешеные проценты от своих «инвестиций». То есть, Нацбанк действует в интересах западных спекулянтов. В то время как реальному сектору страны его кредиты недоступны. Играет свою роль и сильное обеднение населения — люди сдают последние накопления, и это позволяет Нацбанку пополнять свои ЗВР.

    Однако главные проблемы начнутся с 2019-го. Тогда объем внешних долгов, которые предстоит отдавать, превысит 10 млрд долларов в год. При этом, благодаря проведенной экс-министром финансов Наталии Яресько «реструктуризации» внешнего долга в 2015-м (обязательства по ней будут действовать 20 лет — с 2021 по 2040 год), Киеву необходимо будет отдавать кредиторам еще от 15 до 40% экономического роста страны, в случае, если он будет превышать 3-4%. 

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

    Если не изменить условия «реструктуризации имени Яресько», то украинским налогоплательщикам придется отдать западным кредиторам десятки миллиардов долларов, полученных в ходе возможного экономического роста Украины. При этом Яресько, подписывая документы о «реструктуризации», являлась гражданкой США и, по большому счету, не имела права представлять интересы Украины. По идее, именно этот аргумент в будущем можно использовать, если власти страны захотят опротестовать эту «долговую кабалу» в судах.

    «Еще один способ, которым могла бы воспользоваться Украина в сложившейся ситуации — это финансовый дефолт. Однако он дает чисто тактические выгоды — такие, как «право инициативы» в переговорах с западными кредиторами. То есть, грубо говоря, «если вы не сделаете того-то и того-то, то вообще от нас ничего не получите». Однако стратегически это шаг влечет за собой слишком большие риски. Поэтому власти Украины, по большому счету, должны уже сейчас начинать переговоры с кредиторами о новой реструктуризации долгов. Иначе невозможно будет обслужить такой объем внешних обязательств. В идеале, надо срочно начинать делать новую реструктуризацию, но в правительстве об этом никто и не задумывается.

    В целом же за последние 3,5 года Украина получила 20 млрд долларов кредитных средств от МВФ и ряда европейских структур. Но при этом она и погасила около 20 млрд долларов долгов, да еще и осталась должна на долгие годы. Вот и вся кредитная поддержка.

    Киевский эксперт: Украину спасет только финансовый дефолт

    Долги, которые берут нынешние власти Украины, по своим условиям составлены полностью в интересах западных кредиторов. И порядок реструктуризации этих долгов — тоже в интересах американских и европейских кредиторов, а не населения Украины. Поэтому фактически на сегодняшний день созданы все условия для ущербного развития страны аж до 2040-го года. Разумеется, если мы хотим сохранить страну, такую политику нужно менять как можно скорее», — говорит Скаршевский.

    Хочется верить, говорят аналитики, что это удастся сделать после выборов 2019-го года. По крайней мере, есть относительно небольшие, но все же реальные шансы на то, что к руководству Украиной придут ответственные и финансово грамотные люди. Но даже в этом случае «разбирать завалы», оставленные нынешней властью, им придется не один год.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
    Читайте нас в Дзене